北京恢復“跨省遊”:預計將帶動上千億元旅遊收入
2020年07月20日16:30

原標題:北京恢復“跨省遊”:預計將帶動上千億元旅遊收入

7月20日下午,北京市文化和旅遊局表示,自7月20日起調整旅遊景區和旅行社復工複業有關措施。該局表示,在做好疫情防控工作的前提下,恢復本市旅行社及在線旅遊企業經營跨省(區、市)旅遊團隊及“機票+酒店”業務。

攜程方面預計,此舉將進一步激活接近兩億人次的北京旅客出行熱情,且預計直接或間接會帶動上千億元的旅遊收入。

此前的7月19日,北京重大突發公共衛生事件應急響應級別從二級下調至三級,當晚,各平台北京相關機票、景點等搜索量以及應聲上漲。

攜程數據顯示,7月19日晚間,北京用戶的機票搜索率上漲380%。其中,北京到三亞的搜索量以580%的漲幅位列第一,其次為北京到海口、昆明、成都、重慶、西安、鄭州、廣州、深深、上海等地。與此同時,北京遊客搜索旅遊產品的1小時瞬時搜索量環比增長了200%以上。

去哪兒網的數據也顯示,進出北京機票搜索量和前一小時相比增長7倍。去哪兒網平台上,北京到上海的航班預訂量增幅最高、其次是北京到三亞和成都。

同程旅行大數據監測顯示,消息發佈後的30分鐘內,北京出港航班的搜索量與前一日同一時間段相比增長達到460%,搜索量較高的航線與往年暑期相比沒有明顯差異,主要為北京到三亞、麗江、貴陽、桂林、張家界等。

與此同時,北京應急響應下調還帶動了外地遊客來北京的熱情,同程旅行數據顯示,上海、杭州、成都、青島、南京等地到北京的火車票搜索量與前一日同一時間段相比增長達到300%。

去哪兒網平台的數據則顯示,截至7月20日12時,上海、成都、廣州和昆明等暑期熱門目的地搜索熱度較上週增長近6倍。結合去哪兒網機票、酒店、門票等旅遊產品預訂情況來看,暑期遊熱度已回升至去年八成。

值得一提的是,7月14日晚間,中國境內“跨省遊”在暫停了近半年後,終於正式重啟。疊加“暑假”的因素,在“三重利好”的刺激下,遊客的熱情被迅速點燃。

據去哪兒網數據顯示,7月北京各景區訂單量較6月中下旬增長6倍,而全國景區的平均增速為31%。

降級消息公佈後,北京各景區搜索量較前一日同期增長1.7倍,預定量較前一週同期增長90%,其中北京野生動物園、圓明園、北京歡樂穀、八達嶺野生動物園、故宮成為最熱門的五個景區。同程旅行全平台的監測數據則顯示,故宮的搜索量與前一日同一時間段相比增長達到500%。

去哪兒網大數據研究院院長蘭翔表示,此次北京“降級”不僅提升旅客出行信心,也使國內民航業回歸至原有的恢復速度,從而確立“勾”型複蘇曲線。

去哪兒網大數據研究院預測,下半年將有2.5億人次出行。結合此前民航局披露的數據——上半年國內民航出行1.5億人次,蘭翔預測,2020年全年國內民航出行可達4億人次。

蘭翔認為,按照疫情恢復趨勢預測,國內航線旅客量均低於去年同期。但是參考疫情期間航空公司的促銷政策,旅客量將呈現逐月遞增趨勢,如果疫情防控持續向好,今年“”十一“”有望恢復至去年同期水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽