京津中關村科技城打造人才“造夢場”
2020年07月20日05:02

原標題:京津中關村科技城打造人才“造夢場”

京津中關村科技城打造人才“造夢場”

胡春豔

  北京中關村創業大街上瀰漫著咖啡香氣,這條長度不足200米的街道激發了無數年輕人的創新創業熱情。中關村向東不到100公里、位於天津寶坻的京津中關村科技城(以下簡稱“科技城”)里,大數據、雲計算、5G等一批新興高科技產業正在彙聚,破舊立新的創新氛圍吸引著四面八方的年輕人。

  因京津冀協同發展的國家戰略而興,京津中關村科技城作為北京中關村新址,從誕生之日起,即被京津兩地政府寄予厚望。按照規劃,這個中等城市規模的科技城預計總投資額約1100億元,要聚集起大量高端產業及高精尖人才。

  位於京津唐幾何中心的寶坻,成為“京津冀協同創新共同體的改革先行區”。一份遠景規劃已經展開。各種創新要素正在生長:寬闊的高速公路四通八達,京唐、京濱城際鐵路正在興建,天津把最有名的學校、醫院引入這裏。打樁的聲音此起彼伏,貫穿京津的潮白河水從這裏奔向渤海灣。

  北京博宇半導體工藝技術有限公司總經理何軍舫從北京通州的工廠開車60公里就能到京津中關村科技城,“距離很近,人員和資源對接都方便”。

  該公司是北京市與中關村掛牌的雙高新技術企業,擁有來自中科院材料研究所的技術團隊,其自主研發的PBN(超高純熱解氮化硼)產品是智能手機、LED、航空航天等前沿高科技行業的關鍵材料,目前市場占有率全球第一。

  隨著人工智能等產業的高速發展,這家“小而美”的企業迎來快速成長期,在京津冀協同發展的大規劃中找尋著新的發展坐標。何軍舫坦言,企業投資最注重營商環境,“我們走出北京,最擔心的是另一個地區的環境跟北京差距太大”。

  當時的科技城百廢待興,何軍舫是衝著中關村的品牌來的,他相信這個象徵著中國創新的“金字招牌”。沒想到科技城的工作人員給他留下深刻印象,“他們很專業,也清楚企業的痛點和訴求,談的問題都在點上。”

  科技城管委會作為政府派出機構,其核心使命就是打造最優質的營商環境,最大限度增強企業獲得感。與京津中關村科技城發展有限公司一樣,兩者的角色都是創新創業企業的服務者。

  從辦理落戶審批到新冠肺炎疫情期間復工復產,何軍舫發現,很多事情能一站式完成審批,工作人員都在儘可能減少企業麻煩,“跟一些北方城市給人們留下的傳統印象很不一樣。”

  這是近年來寶坻力推營商環境優化帶來的變化。“網上辦、不見面”的審批服務模式讓企業能自主申報、快捷審批、快速打證、郵寄到家,“一次不用跑”也能辦成事。疫情期間,寶坻針對急需復工復產的重大項目、民生企業和保供保需的生產企業,全面推行“信用承諾”“以函代證”審批,先批後補。

  天津新鬆是北京新鬆佳和在業務全球化過程中謀篇佈局的一枚重要“棋子”。在科技城,他們體驗了一把“寶坻速度”,工作人員幫助企業高級技工按急需人才落戶,只用了兩個小時。

  政府放低身段當起“店小二”的姿態,也贏得了企業的信任。今年年初,受全球疫情衝擊,我國一季度GDP同比下降6.8%,而寶坻相繼迎來23個項目簽約落戶,其中10個項目落戶科技城。致力於雲計算、大數據等軟硬件技術開發的光環新網,單項目總投資就達120億元。

  在科技城佈局的大數據產業鏈上,光環新網像中樞大腦,已初步上下銜接起相關產業集群:生產精密機櫃的首信圓方、研發智能配電設備的福斯特、從事數據運維和技術開發的捷通等多家企業,都能為它提供各種服務。

  做產業規劃研究多年,京津中關村科技城發展有限公司總經理劉漢達喜歡跟來這裏考察的企業家聊行業動向和產業發展,鮮少提到房租、稅收問題。

  他清楚,創新生態系統不是招來的,而是結合當地市場環境,與各類創新創業主體共同打造的,“我們把更多精力放在服務和培育上,希望企業和年輕人能在這裏實現創新創業夢想。”

  這意味著,科技城不能走國內一些開發區、產業園區走過的老路:要麼一窩蜂爭搶大型企業落戶,不顧園區與區域的發展規劃;要麼同質化嚴重,一城多園、多園雷同。劉漢達認為,究其根本在於缺乏統籌管理,“一味依靠房地產模式驅動,政府與企業雙方的利益割裂。”

  一套全新的統籌開發運營模式在這裏探索形成,科技城管理的框架、土地出讓的次序、產業落地的標準、政府資金的撥付路徑等都在創新。政府和企業“牽手”成為區域合夥人,風險共擔、利益共享。

  產業轉移歸根到底還是人的轉移,彙聚人才一直是天津承接北京非首都核心功能疏解的關鍵問題。不久前,寶坻推出一系列政策打造“人才特區”:北京轉移來津項目企業職工隨遷子女義務教育階段可來津就讀,人才落戶的學曆和年齡限製放寬,沒有天津戶口也可購房等。

  這讓何軍舫感到振奮,目前,博宇半導體的天津工廠已經完成一期建設,正在進行試生產,預計二期將於今年年底建成,大量高技術人才即將進場,“人才政策解決了很多年輕人,特別是高層次人才的後顧之憂。”

  北京光環新網科技股份有限公司董事長耿殿根也認為,這些為企業解憂的實招,“給我們增加了來津發展的底氣和信心。”

  當年輕人源源不斷地來這裏紮根奮鬥,當天馬行空的創意和最前沿的技術在這裏碰撞出火花,寶坻這片被譽為“北國江南、京畿重鎮、人文寶地”的熱土,將被創新激發出新的活力,成為天津經濟轉型升級高質量發展的重要引擎。

中青報·中青網記者 胡春豔 來源:中國青年報

2020年07月20日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽