綜合管理能力世界第3 羽毛球在奧運會中地位鞏固
2020年07月20日15:10

  前天在丹麥哥本哈根以網絡形式召開的世界羽聯年度大會上,世界羽聯宣佈了夏季奧林匹克國際聯合會(ASOIF)今年對各成員聯合會的評選結果,世界羽聯綜合能力排名世界第3。

  夏季奧林匹克國際聯合會總共有31個成員聯合會,世界羽聯最終與國際馬聯、國際足聯、國際網聯、國際自聯和世界橄欖球聯合會以超過170分的優異分數,位於A1分組,遠遠高於國際籃聯、國際乒聯等機構。

  這次評選活動花了兩個多月時間,評分內容包含透明度、完整性、民主、發展和團結等各個維度,滿分200分。

  世界羽聯主席拉爾森高興地表示:“這對羽毛球來說是個好消息,說明我們在這個領域做得很好。對於羽毛球的未來來說,這是一個偉大的標誌性事件,我祝賀所有取得優異成績的人。”

  能在31個成員中排名第3,無疑將進一步提升羽毛球項目在夏季奧運會中的地位。

  國際奧委會的“瘦身”計劃曾讓羽毛球項目處於“危險”之中。每當國際奧運會宣佈將減少奧運會項目時,羽毛球便被國內外媒體認為是有可能“出局”的項目之一。

  2012年倫敦奧運會後,就曾傳出羽毛球將有可能不再被列為奧運會比賽項目的消息。倫敦奧運會羽毛球賽場上的“消極比賽”事件,也讓羽毛球項目的形象大受影響。

  2013年國際奧委會執委會正式投票選出一項被取消項目之前,羽毛球曾和現代五項等項目一起,都被認為是有可能離開奧運會賽場的項目。幸好,2013年2月在瑞士洛桑的投票結果對羽毛球項目沒有任何影響,被取消的是摔跤項目。

  羽毛球項目當時之所以被認為有可能離開奧運會,還與中國羽毛球隊一家獨大有關。2010年世錦賽、2011年世錦賽和2012年奧運會中國隊連續包攬五金,讓這個項目成了中國隊的金牌寶庫,相對來說,這項目在世界範圍的競爭顯得不夠激烈。不過,隨著世界羽壇格局大變,日本、泰國、印度、西班牙等非傳統羽球強國都冒出了世錦賽冠軍級別的選手,羽毛球項目在世界範圍的影響越來越大。

  此次夏季奧林匹克國際聯合會的評選結果,也讓羽毛球項目在奧運會中的地位越來越鞏固。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽