8小時急增108宗確診48宗不知源頭 張竹君:醫療系統快崩潰
2020年07月20日10:15

  來源:香港商報

  本港昨日確診人數破百,再創單日新高。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君警告,若持續下去,檢疫中心或醫院設施都會不夠,醫療系統很容易崩潰,呼籲市民如無必要切勿外出。

  張竹君(左)指出,越來越多確診個案曾出席派對,呼籲市民如無必要切勿外出。 記者 馮瀚文攝

  新冠肺炎疫情持續失控,本港昨日確診人數再創新高,共有108宗,包括25宗輸入個案、83宗本地個案,當中48宗源頭不明,亦有35宗與之前的群組相關。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,越來越多確診個案近日去過生日會或派對,亦不是有齊出席名單,令追蹤有困難。她又警告,若持續下去,檢疫中心或醫院設施都會不夠,醫療系統很容易崩潰,呼籲市民如無必要切勿外出。

  48宗確診不知源頭

  張竹君稱,由前日下午4時至昨日淩晨零時的8小時內,本港新增確診108宗個案,包括83宗本地個案,當中35宗與早前有關聯,其餘48宗未知源頭,另外有25宗是輸入個案;累計至今共有1885宗確診個案。在輸入個案中,有15人來自菲律賓,包括海員及外傭,其餘來自日本、巴基斯坦、法國、印度、美國及巴林等。她指,由於個案數字太多,中心未及統計,因此計算個案時改為由淩晨零時計算。

  資料圖

  而在本地個案中,有35宗與早前的群組以及昨日的確診個案有關,當中大部分是確診個案家人,部分人有一起打麻雀、一起食飯,有人曾到慈雲山蕰莎及翠河餐廳用膳,與稻香酒樓有關的群組亦有增加新確診個案,其他人包括有打乒乓球的群組,部分新個案就與親戚聚會有關。另有48宗源頭不明的個案中,來自多個行業,其中有3人是的士司機,另外有一人於紅磡街巿一間凍肉公司工作,其他個案未見有高風險因素。

  籲市民無必要勿外出

  張竹君表示,越來越多確診個案為近日去過生日會或派對,亦不是有齊出席名單,令追蹤有困難,警告如果持續下去,檢疫中心或醫院設施都會不夠,醫療系統很容易崩潰,呼籲市民如無必要切勿外出。她又指,為整個九龍東甚至全港的人檢測病毒並不可行,當局早前到有較多確診個案的地方作檢測,但辨識患者的機會較為有病徵人士檢測低。

  資料圖

  她續說,即使在沒有病徵期間進行測試,結果呈陰性,過兩天出現病徵,可能會出現假象,令市民誤以為沒確診。她又呼籲市民,最少在未來一兩星期儘量避免出街,即使買外賣到其他地方進食,與餐廳堂食同樣有感染風險。

  此外,醫管局指,過去24小時新增198宗呈報個案,有674名病人留院隔離治療,並再有20人康復出院,至今有1294名病人出院;另有463名確診病人在14間醫院留醫,19人情況危殆,11人嚴重,433人情況穩定。截至昨早9時,醫管局使用1207張隔離病床,使用率為68%,使用650間隔離病房,使用率為74%。

  劉家獻籲無病徵勿往急症室

  劉家獻 資料圖

  醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,最近一星期有約1000名市民到急症室作病毒檢測,到普通科門診的亦有約3000人,呼籲如病人有上呼吸道感染,可到普通科門診接受測試,如情況緊急可到急症室,但呼籲沒病徵的市民暫時不要前往急症室與門診。他又指,現時每日新增大量確診患者,會陸續協調他們入院,呼籲未獲安排的病人不要外出,在家耐心等候,醫管局會和防護中心協調,安排部分情況較緊急的病人先入院,亦會啟用更多二線病房收症。

  屯門眼科中心再有職員初步確診

  資料圖

  另一方面,有職員確診新型肺炎的屯門眼科中心,再有一名女職員初步確診,她任職服務運作助理,平日主要負責處理醫療紀錄,亦會在地下辦公室工作,她於上星期一起每日早上有1.5小時負責為進入眼科中心的病人探熱,當時有穿合適的保護裝備。新界西醫院聯網表示,會繼續密切監察眼科中心職員的健康情況,至於前日確診的3名文員,目前在屯門醫院留醫,情況穩定。

  港府澄清豁免檢疫人士非源頭

  對於有評論指豁免強製檢疫安排帶來檢疫漏洞,並指安排下的豁免人士是新一波疫情源頭。政府發言人昨日指出,本港至今從未錄得任何由內地、澳門或台灣到港豁免人士確診新冠肺炎的個案,目前大多數輸入個案均為從外國回港的香港居民,認為有關評論屬於誤解。發言人解釋,豁免檢疫安排有實際必要,以維持必須的社會及經濟運作,並確保市民生活所需不受影響。政府一直關注輸入個案為本港帶來的衛生風險及壓力,並果斷製訂有關應對措施。

  資料圖

  強調豁免安排有實際必要

  發言人表示,根據《若幹到港人士強製檢疫規例》(第599C章)及《外國地區到港人士強製檢疫規例》(第599E章),除獲政務司司長根據相關規例豁免的人士外,所有抵港人士目前須進行14天強製檢疫。發言人稱,製訂上述兩條規例有助壓縮入境人流,從而減低疫情傳入香港的風險,但為了確保香港各方面能在疫情期間維持正常運作,包括確保香港的物資和食物供應充足、確保政府事務正常運作、符合香港經濟發展利益的商業活動等考慮,設立豁免檢疫機製實屬必要。豁免人士類別包括跨境貨車司機、機組人員、船員、外國政府領事等必要人員。

  發言人澄清:‘本港從3月初以來未有錄得任何內地輸入個案。外國輸入個案方面,由於政府自3月25日起已停止準予非香港居民入境,因此目前大多數輸入個案均為從外國回港的香港居民。’自設立豁免機製以來,衛生署一直嚴格要求豁免人士於留港期間進行14天醫學監察,須佩戴口罩和每天量度體溫兩次,並向衛生署呈報任何不適。此外,有關人士在入境時,均須通過衛生署在口岸進行的體溫監測和健康申報程序。

  資料圖

  豁免檢疫不等於無監察

  現時,所有經香港國際機場入境獲豁免檢疫的人士,除須接受上述14天醫學監察外,均須接受病毒檢測。所有機組人員及船員在機場抵港後,須前往衛生署的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本。此外,由於機組人員是從外國到港的豁免人士中最大的群組,因此加強此群組的檢測有助進一步減低病毒在香港傳播的機會。

  發言人指出:‘按照各豁免類別的風險程度,政府已施加額外豁免條件,例如就換班船員方面,我們已要求船公司安排所有貨船及客船船員在登機來港前48小時內,在出發地接受病毒核酸測試,並取得呈陰性的檢測結果後方可安排到港。如違反上述條件,船員將不獲豁免資格,並會被拒絕入境。船舶代理亦須為船員安排自我隔離的住宿,並確保他們不會去公共場所,及為他們提供點對點交通前往船舶等。’

  資料圖

  此外,從內地到港的豁免類別中,其中兩類為數最多的豁免類別(即跨境貨車司機及跨境學童)已設有恒常的核酸檢測安排。發言人補充,政府已於7月18日宣佈向過去14天內到過7個指明高風險地區(即孟加拉國國國國國、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓及南非)的到港人士實施條件,包括須持有病毒核酸測試陰性檢測結果及酒店預訂房間的租住證明等,以減低他們為香港帶來的衛生風險。(記者何加祺、馮仁樂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽