一日新增108例:林鄭急頒五項新措施收緊防疫 四成公務員在家工作
2020年07月20日10:15

  來源:香港商報

  對於進一步收緊防疫措施,林鄭表示,政府每行一步都須視乎形勢作迅速應變,這一刻的決定不代表上次措施‘行得少、行得錯’。她強調若疫情惡化,不排除再出招。林鄭指,明白巿民因抗疫產生疲勞,現時收緊措施,天氣炎熱又不能出街,會感到痛苦,惟大家要繼續忍耐,等待這波疫情受控。

  製圖:楊亮

  本港第三波疫情正處風頭火勢,由前天下午4時至昨日淩晨零點8小時內,新增確診個案108宗,其中本地病例達83宗。為此,行政長官林鄭月娥昨公佈5項新措施,包括今起政府只提供緊急及必須服務,公務員在家工作,為期7日;強製戴口罩範圍擴展至室內公共地方;食肆晚市禁堂食延長7日等。林鄭表示明白巿民抗疫疲勞並感到痛苦,呼籲巿民要繼續忍耐,等待這波疫情受控。她又呼籲僱主及業主與員工及租戶共渡時艱,不要裁員,儘可能提供減租。

  每日檢測量已近1萬

  林鄭昨午率一眾特區主要官員召開記者會。她表示,過去兩星期,即7月5日至18日,本港錄得519宗確診個案,其中411宗屬本地個案,108宗為輸入個案,迄今死亡個案增至12宗;又獲知當天新增確診個案超過100宗,創下單日新高。她形容疫情非常嚴峻,且無受控跡象,目前‘更嚴重,更棘手’,因涉群組很多,包括的士司機、餐廳員工、安老院職員等。她亦指,嚴峻疫情亦不只局限於香港,至今全球確診個案高達1400萬宗,死亡人數超60萬。

  港府在油麻地停車場設臨時樣本採集中心,為的士司機進行病毒檢測。記者馮瀚文攝

  林鄭介紹,過去兩週,政府每日病毒檢測數量接近1萬。針對幾個群組展開小區較高風險群組病毒檢測,安老院方面,首先重點集中在九龍東,目前已為區內113間安老院完成檢查,3000個樣本全部呈陰性。其次針對的士司機,由於行業流動性高,政府促請的士司機預約做樣本採摘,目前共5000人登記,800多人已采樣。第三個群組是食肆,目前已向166間食肆2500名員工派發深喉唾液測試樣本瓶。

  四成公務員在家工作

  鑒於疫情嚴重,政府公佈最新應變措施:由週一開始,各政策局及部門只提供緊急服務,大部分櫃檯服務暫停,有關公務員在家工作,為期一週,至本月26日。林鄭強調,近六成公務員仍須上班,提供緊急服務,主要為紀律部隊及前線抗疫人員。她又指,相較年初情況,目前政府防疫物資充足。醫管局行政總裁高拔升補充,現時醫管局防護裝備足夠3個月使用,其中外科口罩有3200萬個、N95口罩有260萬個、面罩510萬個等。

  港府昨公佈5項抗疫新措,包括強製民眾在室內公共場所必須佩戴口罩等。中新社

  林鄭指出,政府日前設新規例強製乘搭公共交通工具人士佩戴口罩,稍後會召開行會特別會議進行新的法律工作,將強製佩戴口罩要求伸展至所有室內公共場所。至於限製食肆每晚6時至翌日早上5時不準堂食的措施將會再延長7日,12類處所繼續關閉。

  啟動小區隔離設施

  林鄭續稱,中學文憑試週三發榜,政府要求學校採取應變措施,儘量透過網上或電子形式公佈文憑試成績,輔導工作亦應儘量以網上或電話形式進行。若必須回校,學校亦必須安排學生分批回校。另外,政府將對小區進行深度清潔,九龍東疫情嚴重,會在慈雲山、黃大仙一帶先做,社會福利署亦會為該區長者提供支持。

  林鄭月娥形容疫情非常嚴峻,且無受控跡象。記者蔡啟文攝

  增加檢疫設施方面,政府短期內啟動小區隔離設施,原先用作強製檢疫的鯉魚門渡假村將交予醫管局,改為讓部分無病徵或徵狀輕微患者入住,料可提供300個單位。政府需要時亦會利用亞洲國際博覽館,一旦再有安老院舍爆發疫情,亞博館將可用作隔離檢疫。林鄭透露,竹篙灣800個檢疫單位已投入服務,另外700個單位將於9月就緒,政府亦會再增建2000個單位,日後合共可提供約3500個單位,以應付可能出現下一浪檢疫設施緊張問題。

  亞洲國際博覽館。網上圖片

  呼籲全港業主減租

  對於進一步收緊防疫措施,林鄭表示,政府每行一步都須視乎形勢作迅速應變,這一刻的決定不代表上次措施‘行得少、行得錯’。她指,上次3月推出公務員在家工作引來不滿並造成一定影響,她強調若疫情惡化,不排除再出招,又指世界多個地方都出了‘禁足令’,但香港這6個多月就是希望保住大家仍有正常生活。

  林鄭又提到,明白巿民因抗疫產生疲勞,現時收緊措施,天氣炎熱又不能出街,會感到痛苦,惟大家要繼續忍耐,等待這波疫情受控。

  資料圖

  林鄭呼籲僱主及業主與員工及租戶共渡時艱,不要裁員。她稱聽到旅遊、餐飲及零售業界說,保就業計劃能幫到他們,但租金令他們難捱,因此呼籲全港業主無論是大發展商或個別業主能提供減租共渡時艱,政府亦會儘量配合。

  竹篙灣檢疫中心本週啟用

  政務司司長張建宗昨透露,上週一視察過竹篙灣新增檢疫中心,本週內將投入服務,提供800個單位。至於竹篙灣另正興建的檢疫設施,預料9月底前可使用,額外提供700個單位。他強調,政府處理疫情始終堅持‘嚴陣以待’、‘迅速應變’和‘公開透明’。

  政務司司長張建宗預計,竹篙灣新增的檢疫中心將於本週投入服務。資料圖

  張建宗昨於網誌撰文指,為了應對第三波疫情,政府於上週宣佈新一輪防疫措施,包括收緊限聚人數及社交距離和加強邊境防疫措施,並製訂新規例。政府亦為特定高風險群組提供免費病毒檢測。他明白禁止食肆晚間供應堂食令一些市民感到不便,但實施此措施的目的在於減少人群聚集,從而減低病毒傳播的風險,儘早切斷傳播鏈,控製疫情。他呼籲全港市民配合忍耐,以萬眾一心、同舟共濟的精神,同心抗疫。

  張建宗又稱,為協助受疫情及防疫措施重創的企業和人士,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金。政府在考慮疫情的發展、不同持份者的意見和議員的意見及實際經營環境後,亦透過由他主持的防疫抗疫基金督導委員會,批出9個額外項目。他強調,政府會繼續留意疫情發展,企業和市民的需要,在資源許可下善用防疫抗疫基金下的應急款項,以優化和推出適當措施。(記者馮煒強、李銘欣)

  【商報時評】

  疫情嚴峻 抗疫不容干擾破壞

  資料圖

  文|香港商報評論員 周武輝

  本港第三波疫情形勢持續惡化,昨新增108宗新冠肺炎確診,當中83宗屬於本地個案,總數及本地個案均創新高,單日確診宗數亦首次踏入三位數。因應疫情,行政長官林鄭月娥宣佈進一步收緊防疫措施,包括今起政府只提供緊急及必須服務、將修例強製全民在室內公眾場所戴口罩,以及增大檢測量、啟用小區隔離設施等。政府多渠道防控疫情,設法盡快找出隱形患者,切斷傳播鏈,遏止疫情擴散,做法值得肯定。各項防疫措施須確保落實到位,執行定要一絲不苟,市民亦應全力配合,才能從根本上控製疫情。而面對疫情空前嚴峻,現時全社會都應以抗疫為先,疫情防控不容干擾和破壞,對任何漠視市民健康安全的惡劣言行,必須予以強烈譴責,並依法依規進行處理。

  過去兩個星期,本港每日新增確診病例持續處於高位,且不明源頭的病例越來越多,7月5日至19日,錄得627宗確診個案,其中494宗屬本地個案,足見本地病毒傳播鏈正在不斷擴散。距離上一輪政府收緊措施已實施近一週,惟疫情仍未見放緩,進一步‘加辣’是必要之舉。最新的收緊防疫安排,除了延續上週三已生效的一系列措施,還要求將強製所有乘搭公共交通工具人士佩戴口罩的規定擴大至所有室內公共場所,以及安排公務員在家工作等,目的是儘可能減少人員聚集,減少傳染上病毒的風險,防範和限製疫情的‘火頭’四處擴散。雖然嚴厲的防疫措施對市民生活會造成影響,但令疫情盡快回落是當務之急,特區政府採取有力控疫措施,是負責任的做法,若疫情仍未能受控,該‘加辣’時還須果斷出招‘再加辣’。

  慈雲山慈正邨出現多宗確診個案。圖:中通社

  今次疫情反彈暴露香港防疫的許多漏洞,必須檢討,及時彌補。例如,醫學專家早就強烈呼籲,公眾要保持安全社交距離,減少去家居以外舉辦的聚會及行程,不過,大家又是否真的自覺遵守?更過分的是,反對派搞的‘七一’非法聚集、所謂‘初選’等活動,已有專家警告會加大感染機率,導致病毒擴散,增加疫情小區傳播的風險,奈何反對派置若罔聞,一意孤行;在疫情十分嚴峻之時,包括區議員在內的一批人居然漠視限聚令,昨仍到元朗非法集結,期間還發生推撞,現場一片混亂。對這類公然破壞防疫工作、可能導致疫情轉趨惡化的行為,必須依法予以懲處。再如,切斷病毒傳播鏈的最有效方法,是透過提高檢測量,找出隱形患者進行隔離和治療。但政府委託或外判多家檢測機構為高危群組檢測時,竟有政客出來反對,恐嚇市民‘敏感私隱數據會被送到內地’,這樣無視人命關天,以泛政治手段干擾應對疫情,實在令人不齒。政府應加強執法,有效落實防疫措施,亦要堅定排除干擾,擇善固執,保障市民的安全健康。

  要盡快控製本地疫情,除了政府全力做,亦需要全社會每個人的配合和支持。企業宜主動儘量安排員工在家工作,減少人流接觸;市民不能因抗疫疲勞放鬆警惕,應恢復高度自我防護意識,遵守防疫限製措施,儘量不要聚集,外出須做足個人防護措施。大家做到真正的齊心抗疫,香港才能成功戰勝疫情。

  編輯:蔣璐

  相關報導:

  娛樂圈中招 TVB‘封樓’ 四面爆疫‘初選’難辭其咎!

  本港昨增58宗確診 林鄭要求用這個方法追蹤病毒傳播途徑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽