高危區抵港者 須自費住酒店隔離
2020年07月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)第三波新冠疫情嚴峻,針對病毒或來自海外,港府昨再宣布過去十四天曾到過高風險地區的訪港人士,稍後須自費租住至少十四天酒店作隔離,並在入境前出示訂房證明。特首林鄭月娥表示,近日酒店業界都認為要「萬眾一心、同心抗疫」,稱在尋找酒店方面有較正面發展;有業界代表預料,由高危地區訪港的人士一般會入住普通酒店而非「超五星級酒店」,相信自費入住亦未必可惠及業界。

  政府規定由下星期日起,所有由高風險地區的抵港人士即使對病毒呈陰性,都必須入住酒店,不能回家隔離,入住酒店並非免費。林鄭月娥指,現時有較多酒店願意提供場地作檢疫用途。至於由機場抵港人士,如乘坐夜機抵港,需要入住酒店一晚等候檢測結果的措施,將會繼續。

  香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城透露,港府曾於周五急召業界商討有關事宜,更要求一日內回覆,他已於當晚通知所有會員,暫時將限期延至今日下午五時,冀會員今日回覆。他說,暫時未知多少間酒店願接收這類來自高風險地區的人士,相信部分酒店未必接受,有關詳情須留待當局公布酒店名單。

  就酒店內部的防疫安排,他指早於二〇〇三年沙士爆發,酒店業界便已制定防疫的基本指引,同時又會遵從政府制定的酒店檢疫要求,相信業界的防疫措施「絕對安全」。他表示,現時很多酒店為「保飯碗」轉為進攻本地市場,故新措施未必可惠及業界,而大集團經營或國際性的酒店亦會更着重品牌和形象,或對高風險地區的訪港人士更加謹慎,「基於經濟考量,相信一般人都不會揀六星或者超五星酒店,而是去一些普通酒店。」

  立法會旅遊界議員姚思榮亦表示,由於這次政府已將個別地區界定為「高風險地區」,酒店業界的顧慮相對較多,相信願意接收這類入境人士的酒店會較以往少。他建議政府考慮「包下」整幢酒店,集中檢疫由高風險地區抵港的人士,將他們和一般訪客分隔開,並加強有關酒店的防疫措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽