張竹君憂港醫療體系「崩潰」
2020年07月20日03:00
■張竹君呼籲市民盡量留在家中,減少社交活動。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情愈演愈烈,昨日新增的八十三宗本地個案之中,續有多達四十八宗源頭不明。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,近日確診個案的病毒CT值很低,意味病毒量很高,即短時間接觸便被感染,而不少個案都曾到過涉及多人的生日或家庭聚會,其中一個新增的逾十人家庭群組,就已有約半數「中招」,惟有些聚會沒有名單,患者甚至忘了參與時間,令追蹤密切接觸者變得困難。她警告,如情況持續,檢疫中心不足以應付需求,本港醫療體系亦會因而崩潰,再次呼籲市民盡量留在家中,減少社交活動。

本港昨新增的八十三宗本地個案,有三十五宗屬群組個案,其中再發現大型家庭群組個案。該家庭群組涉及十多名家庭成員,曾於七月十一日一起到葵芳新都會廣場「潮庭」酒樓吃飯,其後到其中一名家庭成員位於荔景的家中聚會,群組至今已有五人確診。而早前的本地群組亦持續擴散,包括涉及百多至二百人出席的雅蘭中心迎囍慶回歸晚宴,再多三人確診,至今共有八人確診。

  另外,再有私家醫院「失守」,聖德肋撒醫院有一名於視鏡中心工作的健康服務員確診,主力運送內視鏡及作清洗,由於其家人於日前已確診,故非屬院內感染,而與其一同進食火鍋的一名同事亦染疫。

  確診個案中近半找不到源頭,當中包括三名兼職或全職的士司機。源頭不明個案涉及各行各業,遍布港九新界,當中以慈雲山為「重災區」,共有十二宗。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,不少個案也去過涉及很多圍的生日派對、打麻將及家庭聚會等;有些聚會沒有名單,有些個案亦忘了參與時間、同行人士,令追蹤非常困難,病毒容易擴散。

  張竹君又指,留意到不少個案都為主婦或長者,平時會飲茶、到公園散步及到街市買菜等,其中病毒較容易存在於街市的環境,傳播風險較高,呼籲市民需要小心,建議市民隨身帶備酒精搓手液,觸摸過公共設施必須洗手。她透露,近日個案病毒的CT值很低,意味患病毒量很高,認為病毒較三月時傳染性更強,只需短時間接觸便被感染,「有個案沒有帶口罩幾分鐘談天,就已被感染。」

  單日確診過百宗個案,張竹君直言,警告如情況持續,檢疫中心不足以應付需求,本港醫療體系亦會因而崩潰,呼籲市民盡量留在家中,減少社交活動, 如要外出可記錄行蹤,以方便確診後追蹤。中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦預計,如情況持續,一兩星期便可「塞爆」公立醫院,但認為不應該放棄圍堵政策,「一放棄會爆到一發不可收拾」。

  醫管局的負氣壓病房亦因第三波疫情面臨沉重負擔,截至昨日早九時,公立醫院負壓病牀及病房使用率分別為六成八及七成四。醫管局總行政經理劉家獻表示,由於近日新增大量病人,醫院需不斷收症,希望收到確診通知病人耐心等候,醫管局會與衞生防護中心協調,首先處理嚴重個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽