外出務工人員返鄉戰洪記
2020年07月20日21:23

原標題:外出務工人員返鄉戰洪記

  新華社南昌7月20日電 題:外出務工人員返鄉戰洪記

  新華社記者陳毓珊、鍾群、黃浩然

  一大早,“90後”小夥李亞傑便騎著摩托,風塵仆仆地趕到江新洲北堤的哨所,開始了一天的值守。

  29歲的李亞傑戴著一副眼鏡,看上去文質彬彬,可到了抗洪一線,挖沙土、裝沙袋、扛沙包、巡堤查險,他一樣也沒有落下。

  位於江西省九江市柴桑區的江新洲四面環水,系由長江經年累月衝積而成。李亞傑的老家團洲村處在江新洲北部,正逢大汛,北堤泡泉易發,汛情嚴峻。

  江新洲戶籍人口4.2萬人,許多人離開家鄉到城區工作生活,島上常住人口7000餘人,其中青壯年不到千人。孤島防汛,最缺人力。

  “人員短缺,調配緊張,家鄉需要你!”7月10日,當地政府通過網絡發出致在外鄉親的一封信,呼籲江新洲在外18至60週歲的鄉親迅速回鄉共抗洪災。看到這則消息,在上海從事倉庫管理工作的李亞傑按捺不住了。

  李亞傑心裡一揪,“我得回家”。他向公司請了幾天假,準備回鄉支援抗洪救災,又擔心公司業務繁忙批不了假,心中忐忑不安。在得到公司肯定的答覆後,他立刻收拾了幾件換洗衣服就衝向火車站。

  沒有高鐵動車,李亞傑就坐了十幾個小時的慢車,到達九江時已是晚上10點。第二天,他坐最早的一班輪渡上島,家都沒回,就直奔北堤。“先回家再上堤,得繞10多公里,我不想把時間耽誤在路上。”他說。

  輪渡上,有像他一樣步行的人們,也有數以百計的“鐵騎”大軍,均是聞訊趕回家鄉支援抗洪的鄉親,場面鼓舞人心。

  據當地統計,已有超過4000名外出務工人員回鄉加入“戰鬥”。

  李亞傑告訴記者,往年回鄉都是趕著春運,像這樣夏天回來還是頭一次。“家鄉有需要,我們這些常年在外的遊子回來幫忙,義不容辭。”他說。

  這幾天,李亞傑和鄉親們一道巡查堤岸,加固子堤,處置險情,皮膚也曬黑了不少。眼看著堤外水位慢慢回落,他懸著的心也漸漸放了下來。

  “所有的努力都是值得的。”李亞傑說,“團結就是力量,相信我們一定會戰勝這場洪水。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽