人類首顆原子彈爆炸75年 美媒:“三位一體”核試驗永遠改變了世界
2020年07月19日16:16

原標題:人類首顆原子彈爆炸75年 美媒:“三位一體”核試驗永遠改變了世界 來源:參考消息網

參考消息網7月19日報導 美國新地圖集網站7月16日發表題為《75年前,“三位一體”核試驗永遠改變了世界》一文,文章編譯如下:

今天(7月16日)是首次原子彈爆炸75週年。那次巨大的爆炸就是現在眾所周知的“三位一體”核試驗,它是超級機密的“曼哈頓計劃”的高潮,會在幾週內促使第二次世界大戰結束,並開啟“原子時代”。

1945年7月16日淩晨5時29分,在新墨西哥州索科羅東南約35英里(1英里約合1.6公里)處霍爾納達-德爾穆埃托沙漠中的美國陸軍航空軍部隊阿拉莫戈多靶場,黎明前的黑暗突然被一千個太陽的光芒照亮。一批世界著名科學家從安全距離外觀看了此次爆炸,隨著全世界第一枚鈈彈瞬間將物質轉化為能量,一座看上去很普通的鋼塔頃刻消失。

該計劃最初是英國的一個武器項目,但隨著不列顛群島不斷遭到德國轟炸機的襲擊,並且每家工廠都轉而生產常規武器,英國決定與美國人聯手,從而促使“曼哈頓計劃”於1942年6月誕生。

“曼哈頓計劃”幾乎是從零開始。當該計劃在萊斯利·格羅夫斯將軍和物理學家羅伯特·奧本海默的領導下啟動時,他們幾乎完全是在進行理論研究和一些極少的實驗室試驗。能反映他們付出多少努力的情況是,當時全世界的鈈只夠覆蓋一根大頭針的頭部,遠不足以製造出一枚核彈,即使他們確信這可以實現。

時間快速推進到1945年,洛斯阿拉莫斯的物理學家和工程師製造出了兩種原型核裝置。一種裝置設計簡單,它依靠的是一根管子裡的炸藥來工作,它讓兩塊鈾-235猛烈撞擊,形成一個臨界質量,從而引發鏈式反應。

第二種被稱為“小工具”的炸彈(如圖)要複雜得多。這種炸彈使用的是人造放射性元素鈈而不是鈾。它並未使用管子,而是讓鈈形成一個近乎實心的球體。這個球體被炸藥、雷管網和聲透鏡所環繞,以確保其產生的爆炸波能以正確方式令鈈球內爆,從而開啟鏈式反應。

為確保後來的爆炸能夠產生預期效果,需要進行某種試驗。最初的想法是進行一次低威力爆炸,但奧本海默選擇進行一次全面試驗,試驗代號為“三位一體”。

到5月份,阿拉莫戈多試驗場上建起了一座100英呎(1英呎約合0.3米)高的鋼塔和一個供160人使用的基地,在試驗當天,基地內的人員增加到450人。由於該計劃屬於高度機密,美國陸軍曾兩次意外轟炸該地區。

就像荷李活的大場面意味著毀掉佈景一樣,核試驗也只能進行一次。“曼哈頓計劃”團隊架設了攝像機和儀器,以確保這次試驗的每一毫秒和所有數據都被記錄下來。隨著預定試驗時間的臨近,塔頂上被油布覆蓋的球狀“小工具”由七人組裝起來,複雜的電線網被連接到雷管上。然後,整個炸彈被密封在一個鋼容器中,如果試驗失敗,這個容器能防止鈈四散。

炸彈爆炸時,幾乎沒有人真正看到了爆炸。大多數人都遵從了命令,背過身去。

“小工具”按計劃引爆,釋放出22千噸當量的能量。鋼塔被汽化,沙漠地表炸出一個5英呎深的坑,強熱將沙子變成了玻璃。試驗場上空,第一朵原子蘑菇雲變成了金色、紫色、藍紫色、灰色和藍色,高達7.5英里,兩架B-29轟炸機在一段距離外盤旋,記錄這一事件。在地面上,觀看者感覺到一股熱浪,就像烤箱門開了。

奧本海默在1965年接受採訪時說:“我們知道世界將變得不同。有幾個人笑了,有幾個人哭了。大多數人沉默。”

今天,“三位一體”核試驗遺址成了一個國家歷史地標,其標誌是一個簡單的熔岩基座,基座上寫道:“‘三位一體’核試驗遺址,世界首個核裝置於1945年7月16日在此爆炸。”

至於後來被稱為原子彈的東西,它接下來結束了二戰,成為冷戰的中心,永遠重塑了我們的世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽