中國女排東京奧運會賽程安排 最難啃的骨頭意大利
2020年07月19日16:59

  東京奧組委確定各項目具體賽程安排,其中室內排球項目的比賽將於2021年7月24日—8月8日進行,男女各十二支隊伍將向最終的勝利發起衝擊。

  中國女排將於7月25日14:20-18:10與小組賽的首個對手土耳其女排交戰,之後她們將在小組賽階段依次對陣美國女排、俄羅斯女排、意大利女排和阿根廷女排。

  *以下時間均為日本標準時間,賽程仍有調整可能

  [首個對手土耳其女排]

  土耳其女排東京奧運週期進步顯著。在主帥古德蒂的打造下,隊伍防守穩健、攻防轉換流暢,世界排名躍居第五。近年來土耳其女排和中國女排交手頻繁。2019年雙方5次交手,中國女排3勝2負佔據上風。

  2019年8月東京奧運會女排資格賽,中國女排以3-0輕鬆戰勝土耳其,第一時間拿到東京奧運會門票,不過當時土耳其的主二傳納茲當和主攻梅里哈並未參賽,因此在一定程度上影響了隊伍的防守、一傳以及攻防轉換。土耳其女排副攻艾達發球攻擊力強、攔網強勢;接應博茲、卡拉庫爾特共同扛起進攻大旗;此外球隊在一傳、防守和串聯上擁有較高水準。

  客觀來看,土耳其女排雖不具備大牌球星也不屬於頂尖球隊,但隊伍整體實力不容小覷。瞬息萬變的奧運賽場需要中國女排做更充分的準備謹慎應對。

  [宿敵美國女排]

  美國女排是中國女排近年來的苦主,這支攻防轉換速度首屈一指的隊伍為中國女排製造過許多困難。里約奧運週期中國女排在世錦賽、世界盃、奧運小組賽不敵美國,但值得欣慰的是東京週期中國女排逐步摸索到了製勝法寶,在大冠軍杯、世錦賽(兩次勝利)、世界盃上均拿到了勝利。

  美國女排有一定的板凳深度,老將久經戰場經驗豐富、年輕隊員初生牛犢不怕虎。隊長拉爾森征戰過四屆世界盃、兩屆世錦賽和奧運會,她技術全面、一傳和防守出色,是隊伍的攻防核心;新背飛女王華盛頓背飛打得行雲流水,在布斯托阿西齊奧效力期間完成蛻變,攔網技術相比世界盃也有較大提升,具備了世界級副攻的競爭力。此外,美國女排隊伍中12人都效力於諸如科內利亞諾、瓦基弗、伊薩奇巴希這樣的頂級豪門,各個位置人才濟濟。以光速排球見稱的美國女排是中國女排主要的研究對象,美國女排的副攻攔網和快攻施壓讓不少對手束手無策。

  2019女排世界盃的中美焦點戰令大家記憶猶新。在那場比賽中,中國女排找到了減慢美國速度的突破口。女生們發球具有使命感,高質量發球打破對手一傳,牽製副攻線和主攻線速度,打亂了美國女排的速度排球體系。最終準備充分的中國女排乾脆俐落零封宿敵美國隊。中國女排在世界盃中這場酣暢淋漓的勝利進一步證明,一旦美國女排一傳遭到衝擊,攻防體系也將受到牽製,速度優勢自然難以發揮。高快結合的中國女排在東京週期愈發成熟,輝煌的成績單和接踵而來的榮譽是最好的佐證。腳踏實地做好每一個環節,中國女排會以充分的準備去爭取勝利!

  [難纏的對手意大利女排]

  意大利女排是21世紀新崛起的世界強隊,其戰術快速多變、攻防平衡,同時具有攻擊性強的艾格努和塞拉這樣的進攻核心,令許多對手無解。東京奧運週期中國女排曾在2019年世聯賽上兩度戰勝意大利,但2018年世錦賽上中國女排兩次不敵意大利,致使三連冠夢碎。

  意大利女排接應艾格努彈跳和爆發力超群,身體素質堪比男子選手,她秉承了男排的戰術和打法。艾格努的發球常常給對手的一傳造成較大破壞,同時也給對方攔防施加了不小的壓力。不過從技術的全面性以及心理素質來看,艾格努仍有欠缺。意大利女排隊長副攻齊里切拉攔網能力出色,被稱作艾格努之外的第二個威脅點。2018世錦賽齊里切拉的快攻和攔網給中國女排製造了不小的麻煩。弗里傷癒復出後狀態回歸,在歐錦賽回歸正選陣容後進攻攔網命中率高。雖然身高不占優勢,但攔網判斷精準的她實屬意大利的一大利器。意大利女排主攻大波塞蒂屬於保障性主攻,其進攻性難構成威脅。塞拉在一傳防守等保障環節上技術並不細膩,但其進攻極具威脅。2019年世聯賽香港站中國女排對陣意大利的比賽中,塞拉四號位的頻頻突破,展現了犀利的進攻能力。

  對陣意大利女排負多勝少只能代表過去,細緻研究對手、穩紮穩打做好針對性準備,相信中國女排能夠發揮出自身水平!

  附室內排球女子組完整賽程:

  (排協volleyball)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽