山東一市出台規定:禁止領導幹部違規干預和插手經濟活動
2020年07月19日08:41

  大眾報業·大眾日報

  近日,日照市出台《關於禁止領導幹部利用職權或者職務上的影響違規干預和插手經濟活動的規定》(以下簡稱《規定》),強化對權力運行的監督製約,推動構建親清新型政商關係,進一步淨化政治生態。

  《規定》明確,違規干預和插手經濟活動,是指領導幹部違反法律、法規及其他政策性規定或者議事規則等,利用管理、監督、執紀執法、司法等職權便利或職務影響力,向相關部門或個人採取指定、授意、暗示、批條子、打招呼、請託說情、提出傾向性處理意見或打探案情、干預和插手具體案件處理等方式,影響正常經濟活動的行為。

  《規定》依據有關黨紀法規,結合實際,對有關紀律要求作了重申,主要包括

  ➤禁止領導幹部違規干預和插手工程項目招投標、項目報建和資金審批分配、經濟糾紛等11種行為,

  ➤禁止利用職權和職務影響為其近親屬或其他特定關係人經商辦企業提供便利、吸收存款和推銷金融產品等5種行為,

  ➤以及禁止與民營企業家交往中接受企業及其負責人提供的可能影響公正執行公務的宴請或其他物質利益、違規出入私人會所、在企業中兼職或從企業牟取非法利益等6種行為。

  為確保落到實處,該《規定》還明確建立領導幹部違反規定報告和登記備案製度、廉政承諾製度、社會監督機製等,要求與落實“四責協同”機製結合起來,對領導幹部違反規定幹預和插手經濟活動的,依規依紀依法進行處理,並追究相關人員的責任。

  (大眾日報微信、直播日照)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽