高齡長者高危 六日五死亡
2020年07月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)高齡長者一直屬於新冠疫情下的高危一族,疫情爆發至今共累計十二個死亡案例,當中十個都是七十歲以上長者。新一波疫情爆發後,更創下了近六日五名長者死亡的紀錄,令人擔憂。伊利沙伯醫院昨日新增一宗新冠肺炎死亡個案,死者為患慢性疾病的九十四歲老翁。昨日亦新增五宗危殆個案,現時有多達十三名病人危殆。

  衞生防護中心指,死者為一名九十四歲男子,病人有高血壓和糖尿病等慢性疾病,本月九日確診入院後,十三日開始惡化,病人家屬同意當病人情況再轉差時,不為病人施行心肺復甦術急救,期間醫院為病人安排氧氣支援,延至昨早十時零八分離世。

  醫管局總行政經理劉家獻表示,長者大多數都是糖尿病、高血壓、心血管疾病等慢性疾病長期患者,本就屬高風險群組,因此感染新冠病毒後較易產生併發症,導致病情惡化,增加其死亡率。而昨日新增的五名危殆患者,包括五十九歲的慈雲山男保安員、七十五歲兼職男的士司機、六十二歲、八十歲及八十四歲病人。另外,早前伊院內科病房爆發群組錄得的三宗個案,昨再添一宗病例。

  瑪嘉烈醫院、威爾斯醫院和瑪麗醫院早前都完成了「瑞德西韋」藥物的臨牀測試。劉家獻表示,衞生署昨日已為該藥物臨時註冊,但藥廠需要再註冊才可以在港使用,現時未公院病人服用該藥物,會再跟藥廠商討。記者 林家琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽