香港8小時內新增108宗確診個案創單日新高
2020年07月19日19:08

原標題:香港8小時內新增108宗確診個案創單日新高

  (抗擊新冠肺炎)香港8小時內新增108宗確診個案創單日新高

中新社香港7月19日電 (記者 韓星童)香港特區政府衛生署衛生防護中心19日通報,從18日下午4時至19日零時的8小時內,新增108宗新冠肺炎確診個案,其中83宗為本地個案。新增數字創疫情以來單日新高。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,若情況繼續,香港醫療系統將很容易崩潰。

  新增的108宗確診個案中,25宗為輸入個案,83宗為本地個案,其中35宗為與之前個案相關聯的個案,48宗源頭未明,涉及各行各業人士,包括3名的士司機、街市職員等。

  張竹君透露,據她所知,今早及中午確診和初步確診個案超過60宗,預計今晚還會再有個案確診。她也提到,近期確診個案的病毒含量很高,傳染性非常高,部分個案僅在極短時間內被感染,可見病毒傳播較3月疫情高峰時更厲害。她坦言,如果情況持續,檢疫中心將很快用完,醫院方面設施也未必足夠,香港醫療系統將很容易崩潰。她希望市民齊心,儘量留在家中。

  香港醫院管理局(醫管局)總行政經理(質素及標準)劉家獻公佈,過去24小時,醫管局共呈報198宗懷疑個案。截至中午12時,共463名確診病人在14間醫院留醫,其中19人危殆,11人嚴重,其餘433人情況穩定。

  截至上午9時,醫管局共開負壓病床1207張,使用率為68%;開負壓病房650間,使用率為74%。劉家獻表示,近日每日新增大量確診病人,醫院收症存在壓力,他呼籲收到確診通知的病人,被安排入院前儘量留在家和檢疫地點,醫管局會盡快協調安排他們入院。他又說,公立醫院也在不斷作出服務調節,啟用更多二線病房,讓病情穩定的病人轉入,以騰空一線病房接受新的確診病人。

  過去一個星期,急症室和普通科門診分別有約1000人和3000人前往進行病毒測試。劉家獻向市民作出呼籲,若無上呼吸道感染徵狀,暫時不要前往急症室和普通科門診要求測試。

  他又公佈,屯門眼科中心群組再增一宗女職員確診,她負責處理醫療紀錄,本月13日起每日上午曾負責幫病人量體溫,但又穿著合適的保護裝備。屯門眼科中心將於20日起暫時關閉。

  截至中午,中心內超過170名職員和外判職員已接受病毒測試,其中144人呈陰性,26人正等待結果。另外,位於同棟的一間公私營合作洗腎中心內,20名病人及職員亦接受病毒測試,全部人結果為陰性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽