安徽千年古鎮三河鎮保衛戰:全城撤離 萬人河堤抗洪
2020年07月19日23:21

原標題:安徽千年古鎮三河鎮保衛戰:全城撤離 萬人河堤抗洪

中新社合肥7月19日電 題:安徽千年古鎮三河鎮保衛戰:全城撤離 萬人河堤抗洪

中新社記者 張強

  19日淩晨2點多,還在睡夢中的安徽省肥西縣三河鎮居民施女士,被門外的鑼鼓聲驚醒。

  是時,當地政府工作人員、誌願者或通過高音喇叭,或通過敲打鑼鼓的方式挨家挨戶通知準備撤離,確保不遺漏任何一戶居民。左鄰右舍已經開始收拾,把家裡的東西儘量往高處放。見狀,施女士緊張地收拾起來。

  三河鎮是一座擁有千年曆史的水鄉古鎮,長江水系巢湖的支流——豐樂河、杭埠河環繞其外,小南河穿流其中,三條河在其境內彙合後,向東流入巢湖;三河鎮內,遍佈粉牆黛瓦式的徽派建築,古橋、古民居、古牌樓等比比皆是。

  因水而興的三河鎮,曆史上也多次因水成災。今年汛期以來,三河鎮水位持續刷新記錄。19日上午,三河鎮豐樂河水位已達14.8米,超過1991年大水和2016年大水時的最高水位,情況十分危急。

  記者來到三河鎮時,天還下著大雨,鎮區里整齊的徽式民房籠罩在水霧之中,有條件的民眾駕車駛離古鎮。鎮政府門口,停靠著一排排公交車,幫助部分民眾有序撤離。三河古鎮景區大門緊閉,合肥至三河的客運班線也已停運。

  “因豐樂河和杭埠河水位均已達曆史最高水位,為了居民生命財產安全,肥西縣統一組織了公交車、大巴車,連續循環幫助沒有車的民眾轉移。”三河鎮人大主席張大菊說,“我們要求在晚上9點之前,整個鎮區3萬多居民要全部撤離出去,轉移到居民安置點。”

  鎮里緊急轉移民眾,鎮外河堤上忙著加固堤岸、巡堤排險。記者在三河古鎮北邊的豐樂河小玥埂上看到,河中水流湍急,快與堤岸齊平。堤壩上,聚集了由民眾、武警官兵、當地政府工作人員等組成的數千人的搶險隊伍,他們冒著雨,或裝泥袋加固堤壩,或清理堤岸,或排查險情。

  今年59歲的三河鎮西街社區黨總支部書記許華長,已經在壩上連續工作兩天兩夜沒闔眼。記者見到許華長時,他正在指導處理險情。他說,“看著不斷上漲的河水,我的心一直懸在嗓子眼,一刻不敢離開。”

  許華長介紹,他負責的豐樂河這段岸堤,是離三河鎮最近的地方。一旦破堤,後果不堪設想,首當其衝的是岸邊的三河中學。從前天開始他分管的岸堤出現了四、五處險情,現均已處理完畢。他說,當得知三河鎮水情危急,該鎮人民紛紛報名投入到抗洪一線,保衛堤壩,保衛家園。現在除了老弱病殘和部分已經轉移的民眾,其他全部在大壩上戰鬥。“社會各界人士約有一萬多人在堤壩上輪流值守抗洪。”

  19晚,同在巢湖岸邊的巢湖市中廟街道的姥山景區,洪水已漫過堤岸,拍打著十八遝步行街沿街店舖的門,民眾在用木船或泡沫箱子,從家裡往外搬物品。

  截至當日15時,巢湖忠廟站水位12.92米,超保證水位0.42米,超曆史最高水位。沿巢湖水位全線超保。

  “昨天、今天連續兩天雨下得沒停,水位漲幾十公分。中廟社區這塊有100多戶居民家裡受到影響。”中廟街道宣傳委員嚴風雲介紹,為減少民眾損失、確保中廟境內的圩堤安全,中廟全街動員,干群齊心協力,護堤守堤搶險,堅守重要危險路段。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽