不滿學生只給班主任送花,山西一教師當眾發飆
2020年07月19日08:26

  原標題:不滿學生只給班主任送花,山西一教師當眾發飆

  澎湃新聞 綜合報導

  封面新聞“青蕉視頻”微博7月18日消息,7月17日,網曝山西朔州某小學畢業典禮上,代課的王老師不滿學生只給班主任送花,當學生的面發飆怒砸花束。該老師讓全班起立罰站 ,批評送花同學且多次向其吐口水。另一段視頻顯示 ,王老師指責送花同學的母親,反問“你孩子能念出個什麼書?”爆料者稱,送花同學打電話讓母親再送一束花來時,王老師一把奪過手機破口大罵。

  視頻來源:封面新聞

  對此,山西朔州市朔城區教育局官方微信7月19日消息回應稱,針對近期朔城區第六小學校教師過激言行引起的輿情風波,朔城區教育局立即召開黨組會、局務會,成立領導組,深入學校對該項事件進行深入調查,並進行嚴肅處理,起到以案說法、以案示警、以案明紀、以案促改作用;並舉一反三,在全區中小學校、幼兒園開展師德師風集中整治行動。通知如下:

  圍繞“愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表、終身學習”六方面師德表現,通過兩種方式進行考查:一是通過教師思想動態和價值取向,二是通過教師的言行舉止。對我區教職工師德師風進行全方位整治。

  一、強化師德教育

  師德教育是提升教師責任感和使命感的重要抓手和途徑,著重從以下三個方面開展工作:

  (一)學習師德規範。通過開展主題學習、研討會、座談會等形式,認真組織好《中小學教師職業道德規範》《小學教師專業標準(試行)》《中小學教師專業標準(試行)》等相關規定的學習。

  (二)師德典型宣傳。正如顧明遠教授所言的那樣“師德的最高境界不在那些上綱上線的條條框框里,也不在那些歌功頌德的豪言壯語中。它就存在於我們對職業的樸素態度上,閃耀在我們平日裡樸素得到一言一行、一舉一動中。”為此結合朔城區教育系統道德模範評選活動,大力進行正面宣傳引導,以道德典型為引領,進行深入人心的宣傳學習推廣活動;同時以反面事件為案例,對照標準,查找不足,進而提升教師師德素養,努力提升典型示範宣傳效果,努力營造廣大教師追求崇高師德境界氛圍,建設一支能夠勝任教師師德和光榮責任的教師隊伍。

  (三)做好師德教育反思總結。各學校結合自身實際,採取校校過關、班班過關、人人過關的形式,寫出個人、班級、學校的師德反思總結材料,做到思想上有觸動、認識上有提高。

  二、師德考評

  各學校要按照《教育部關於建立健全中小學校師德師風長效機製的意見》,研究製定出各自的師德師風考評製度,圍繞師德規範、師德考評指標,採取以個人自評、教師互評、督導參評、學生評價、組織考評相結合的師德評價機製,堅決摒棄單純以學生成績考核教師,忽視教師師德師風評價的弊端,依據《全區師德考核評分標準》(附後),因校製宜,製定出可操作、可執行的師德考核暫行辦法,切實將教師師德考評結果作為教師資格定期註冊、業績考核、職稱評審、崗位聘用、評優獎勵的首要依據。

  師德考評要堅持“以人為本、激勵為主、客觀公正、實事求是、獎優罰劣、促進發展”,將依法從教、愛崗敬業、關愛學生、嚴謹治學、為人師表、廉潔從教、終身學習、獎勵表彰八個方面作為考核內容,確定考核等次:90分以上為優秀,70-89分為合格,60-69分為基本合格,60分以下為不合格。同時考核採取教師自評、民主評議、服務對象評議、考核工作小組評議,其中教師自評、民主評議、服務對象評議、考核工作小組評議四項評議分別按5%、15%、20%、60%,折算後得出被考核人師德考核成績,並與教師的評優評先、績效工資、職稱評聘相掛鉤。對有嚴重失德行為或失職行為,造成惡劣影響者,嚴格按照有關規定,取消教師資格或做出行政處理。

  三、加強師德監督與獎懲

  各學校建立師德年度評議製度、師德問題報告製度、師德狀況定期分析製度和師德輿情快速反應製度,並建立行之有效的師德投訴、舉報平台,將違反師德行為消除在萌芽狀態,對違反職業道德的行為發現一起,查處一起。

  (一)加強師德定期調查與分析。

  各學校建立師德定期調查與分析製度,並真正貫徹這一製度。各學校絕不能敷衍塞責、走過場、搞形式、做花架子,要對教師師德做定期調查與分析,做到長效不歇。

  (二)落實“八查八看”要求。

  一查職業認識,重點看是否熱愛教育事業,有無違背教育方針政策,只教書不育人的言行。

  二查工作態度,重點看是否用心投入教育教學,有無敷衍塞責現象。

  三查師生情感,重點看能否理解、尊重、信任和關愛每一位學生,有無體罰、歧視和侮辱學生行為。

  四查工作紀律,重點看是否自由散漫,有無馬虎從教誤人子弟問題。

  五查廉潔從教,重點看有無刁難家長、索要財物、亂收費用、違規補課、有償家教等違規行為。

  六查師表形象,重點看是否舉止文明、儀表端莊,有無賭博、酗酒、行為不檢點等違法違紀和違反社會公德的行為。

  七查治學態度,重點看是否嚴謹治學,有無弄虛作假、抄襲剽竊等違背學術規範的不端行為。

  八查工作效果,重點看教育教學質量是否提升,能否做到學生信服、家長信任、學校和社會滿意。

  (三)建立師德投訴、舉報與申訴渠道

  明確師德問題報告對象、報告內容與途徑,以及未及時報告的後果,公佈師德師風投訴電話,建立師德師風舉報平台。教師的處分決定書應書面通知教師本人並裁明認定的事實、理由、依據、期限及救濟途徑等內容,並在適當範圍內公佈,但涉及未成年人隱私的除外。學校做出處分前應聽取教師的陳述和申辯,或者聽取學生、其他教師、家長意見。

  (四)及時依法處理教師違規行為

  各學校要製定並公開師德違規處罰製度,在發現有教師違規行為時,遵從有關的法律法規,及時做出處罰。

  四、組織領導

  成立師德師風集中整治行動領導小組。各校(園)根據實際情況,成立相應的機構,加強對行動的組織領導。

  1。師德師風集中整治行動領導小組:

  組 長:魏立山 區教育局局長

  副組長:張義新 區教育局黨組書記

  尹國儒 區教育局副局長

  成 員:教育局班子成員、各股室負責人和全區各中小學校校長、幼兒園園長。

  朔州市朔城區教育局

  2020年7月18日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽