特朗普惹怒了日本這個團體!
2020年07月18日00:00

原標題:特朗普惹怒了日本這個團體!

特朗普稱核試驗是“偉業”,日本原子彈受害者團體怒了:請撤回言論!

據日媒報導,7月16日是世界上首次核武器試驗——美國“三位一體”核試驗75週年。美國總統特朗普當天發文稱“這是一項偉業”。對此,日本原子彈氫彈爆炸受害者團體協議會(被團協)17日發表聲明稱,“無法抑製內心深處湧上的憤怒”,並要求特朗普撤回上述言論。

《每日新聞》:“無法抑製內心深處湧上的憤怒”,日本被團協抗議特朗普言論

日本《每日新聞》17日報導稱,美國白宮16日以總統特朗普名義發文,紀念首次核試驗75週年。文中稱,“美國的核力量在二戰後有效維護了全球的安全與穩定,為美及其盟友提供了安全保障。”

對此,被團協駁斥稱,核爆“燒燬了廣島、長崎的街區,男女老幼被無差別的殺害。只帶來了破壞和滅絕,是無法與人類共存的絕對惡的武器。”該協會認為,“核威懾力並不能抑製戰爭,廢除核武器是守護人類唯一道路”。聲明最後,該協會要求投下原子彈的美國和核爆受害國日本為廢除核武器而合作。

對於美國有關核試驗的這一言論,中國外交部發言人華春瑩7月17日表示,我注意到了有關的發文,需要指出的是美方不僅極度美化其核力量維護全球安全與穩定的作用,而且還罔顧求和平、謀發展的國際大勢。一方面鼓吹大國競爭,大力推進自身核武器現代化,研發新型核武器,謀求絕對戰略優勢;另一方面卻肆意破壞國際軍控體系,一再對外甩鍋、毀約、“退群”,為自己發展核力量擺脫一切束縛。

華春瑩指出,美方所作所為恰恰對全球戰略安全與穩定構成了重大威脅。美國還是開展核試驗次數最多的國家,在本土和境外開展過千餘次的核試驗,對別國生態環境造成的損失難以估量。有媒體曝光,美國曾在馬紹爾群島進行多次核試驗,對當地居民的生命健康和安全以及當地的生態環境都造成了無法彌補和挽回的傷害。

來源:環球網 崔妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽