打通發展“任督二脈” 浙江寧波百年老外灘迸發新活力
2020年07月18日12:40

原標題:打通發展“任督二脈” 浙江寧波百年老外灘迸發新活力

位於寧波老外灘。 丁繼敏 攝

  中新網寧波7月18日電(記者 林波)從傳統的媽媽味道到中東歐風情口味,再到飽含創作者對生活領悟與熱情的手工藝品……在位於浙江省寧波市江北區的老外灘街區內,城市與夜市之間相輔相成,白天的靜謐與夜晚的熱鬧讓這個百年外灘迸發了別樣新活力。

  7月17日至19日,一場為期三天的“嗨購江北、拾趣外灘”活動在這裏舉行,中東歐、外貿、文創、美食等150個主題市集薈萃於此,讓民眾走進百年外灘,感受中東歐異域風情,瞭解當地特色、文化和“智造”。

  寧波老外灘,是最早對外開放口岸之一。作為中西文化碰撞、各歷史階段建築風格並存的縮影,寧波老外灘歷史建築及街區的保護,不僅保留了街區的空間格局,也延續了其風貌格局。

  “江北區位優勢獨特,歷史文化悠久,自然風光秀麗,有城有鄉、有山有水,素有‘在江北、享江南’的美譽,擁有7000年文明史、2500年建城史、1200多年建縣史和170多年對外通商史。”7月17日晚,江北區委副書記、區長傅貴榮化身江北“推介官”,通過直播向民眾展現百年外灘魅力。

  在傅貴榮看來,華燈初放時,正是老外灘夜晚漸入佳境的時刻。

  望著晚上繁華的夜景和充滿“煙火氣”的老外灘街頭,寧波民眾徐宇航拿出手機將這一幕拍下發給遠方的戀人,“儘管老外灘已有百年歷史,但現在的老外灘更像一個充滿朝氣的年輕人,讓人放鬆和愉悅。”

  眾所周知,寧波老外灘素有該市“城市客廳”“文化沙龍”“時尚商圈”的美稱,見證了寧波從渡口、河口到港口的千年變遷,同時也是世界看寧波、寧波看世界的窗口和平台,更為江北區打造開放型經濟新高地奠定了良好基礎。

  審視當下,百年外灘如何迸發新活力?

  6月29日,寧波市江北區外灘街道辦事處正式掛牌成立。新成立的外灘街道由原江北區中馬街道、白沙街道合併而成,疏通了老外灘沿江區劃“斷點”,將老外灘發展不斷向縱深推進。

  在此背景下,打通“任督二脈”的老外灘迎來了發展新機遇。

  據江北區相關負責人介紹,隨著江北區街道行政區劃的調整,老外灘街區不僅發揮出中外經濟文化交流的作用,“也將打造成為‘最活力’‘最時尚’‘最國際’的重要集聚地,展示江北‘重要窗口’建設成果的樣本區域。”

  如今,跨街擴容後的老外灘區域,“一核一帶一軸”的佈局正在逐步形成。其中,寧波美術館部分作為老外灘空間組織核與文化精神內核,沿江商業部分作為商業發展帶,外灘公園的城市景觀、文化商業景觀以及甬江水景的串聯共同成為延伸軸。

  此外,作為寧波最早的對外開放區域,也是涉外機構最為集中的地區之一,未來,外灘街道將加速融合“一帶一路”和中東歐“17+1”經貿和人文往來,加快老外灘國際社區建設,方便外國友人就業就學就醫,發揮中東歐交流中心、創業創新中心等國際機構作用,建設最具代表性的中西交融地標中心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽