鹿譯文:拚在當下不負青春 要努力實現彎道超車
2020年07月18日09:19

  “人生都是一種經曆,是苦是甜都別辜負。未來的我們一定會感謝現在努力奔跑的自己。”24歲的國家女子水球隊隊員鹿譯文正在積極應對每天的挑戰,備戰東京奧運會。國家女子水球隊自6月中旬轉場至山東日照訓練後,基礎體能訓練的強度進一步加大,女生們都在咬緊牙關紮實完成每天的大負荷、高強度訓練。鹿譯文告訴記者:“多年的訓練生活到現在,我遇到的最大挑戰就是現在的訓練模式。因為一直練水上項目,從來沒有接觸過這麼多的陸上體能訓練,現在換了一種訓練模式,每天要花大量的時間進行基礎體能訓練,對我來說是很大的挑戰。”

  鹿譯文坦言最難的體能訓練是沙灘跑。每天早上的沙灘練習不僅有5公里跑,還有速度跑、傳球等基本技術和戰術的對抗模擬練習。難度更大、標準更高的沙灘練習對於女生們來說是不小的挑戰。鹿譯文說:“體能訓練對於我們這種水中對抗性項目來說是非常重要的一個環節。之前沒有過這麼大強度的跑步等陸上訓練,但是經過這段時間的重點陸上體能訓練,彌補了自己的體能短板,我在力量還有爆發力等方面都有了大幅度的提升,特別是在下肢的力量方面,像深蹲等動作的準確性上都有了提升。我相信隨後把基礎體能轉換到水中技戰術,一定會對我的運動表現有很明顯的提升。功夫不負有心人,相信以後我們贏得比賽的時候,一定會感謝現在的付出。”

  說起鹿譯文與水球的緣分頗有點“命中註定”的意味。鹿譯文從小練游泳,因為非常排斥球類項目,所以從不參與籃球、足球等球類項目。“真是機緣巧合,當時覺得游泳太枯燥了,並且覺得沒有很大的發展空間,就去了剛剛組建的福建水球隊,心想沒有見過水球,就去玩一玩,一接觸覺得挺有意思的。水球的訓練方式花樣多,團隊協作也比較多,就慢慢喜歡上水球了。”2014年,鹿譯文入選國家隊。如今回想起當年在國家青年隊比賽的種種,依舊讓她心潮澎湃。“當時全國比賽除了代表國家青年隊參賽外,還要代表自己的省市隊伍參賽,一天打4場比賽,比較累。雖然那時自己水平不高,對於水球的認知也沒有現在深刻,但是那時候特別有活力,初生牛犢不怕虎,沒有太多顧慮,心中懷揣著夢想和想贏波的心,隊友們也一直相互加油鼓勁,現在想起來都很激動。”

  經曆了新冠肺炎疫情,鹿譯文在長時間的封閉訓練中更加專注於訓練和自我,每天她都會靜下心來總結一天的訓練效果。與此同時,她也感受到了祖國的強大,有祖國這麼堅強的後盾,鹿譯文更加拚勁十足。“東京奧運會延期給了我們新的機遇,讓我們有了更充足的時間做準備,我們要努力實現‘彎道超車’。”鹿譯文對自己有著期許,“我希望可以參加奧運會並幫助隊伍創造歷史最好成績,同時我也希望借由我們的成績來帶動國家水球運動的發展,讓水球更廣泛地被國人所瞭解。”(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽