疫區商場街市大清洗 專家籲暫停活動七日
2020年07月18日03:00
■穿上保護衣人員在深水埗北河街街市,進行大清潔。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情未見頂,多個感染群組源自黃大仙及慈雲山一帶,九龍東頓成「病毒溫牀」。曾錄得多宗確診患者的慈雲山中心、牛池灣街市及北河街街市,昨晚關閉作大清洗。有專家建議,染疫街市等高危場所應暫停活動七日,政府亦應優先為當區居民作檢測。

  領展旗下的慈雲山中心商場及街市,昨晚起關閉兩日作徹底清潔,將於周日重開,並要求所有訪客必須佩戴口罩,才可入內。而當區市民亦早於大清洗前,便改到附近未染疫的雙鳳街街市購買餸菜,認為街市大清洗對其影響不大。除了慈雲山,早前有多宗個案到訪黃大仙的牛池灣街市,亦有深水埗北河街街市檔販染疫,食環署提早於昨晚七時關閉位該兩個街市,作四小時清潔消毒。

  街市人頭湧湧,人群聚集已爆出多宗源頭未明的個案。香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超昨表示,單靠清洗街市以阻截病毒傳播,作用不大。他續稱,新冠肺炎的傳染速度極快,若然未能切斷傳播鏈,檢測人數將追不上感染人數,「做多少次篩檢都沒有用」;一旦有被感染的店主或僱員,在未過潛伏期或未發病時,繼續到該處上班,或會造成社區交叉感染。

  為切斷社區傳播鏈更有效追蹤密切接觸者,梁子超建議,高風險場所應至少停業七日,「最好有十四日」,讓員工在潛伏期內留在家中。他明白經濟活動或受影響,但稱若然這些高危地區再度「失守」,確診數字必定「翻多兩番」。

  同時,他呼籲市民出入曾經染疫的高風險場所時,須多加小心,又提醒居民應盡量留在家中。他亦建議,政府應為九龍東居民,特別是的士司機、院舍職員、物業管理員及食肆員工等四類高危人士,先作病毒檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽