「明日大嶼」終未趕及尾班車
2020年07月18日03:00
■建制派在會議廳內拍攝大合照。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會財務委員會昨舉行今屆最後一次會議,最終通過八項共近四十八億元撥款,包括於沙田石門興建骨灰安置所,同時仍有十三項議程未獲處理,包括具爭議的「明日大嶼」前期研究撥款,意味要來屆再議。主席陳健波對「明日大嶼」研究撥款未能處理感到可惜。

  財委會昨召開兩節共六小時會議,期間先通過撥款一億三千多萬元,就實施貿易單一窗口系統第二階段建立資訊科技系統,以及撥款逾二十三億元於沙田石門興建骨灰安置所和紀念花園。

  其後審議向警方撥款五千四百萬元,更換水警中央指揮系統及光電感應器的建議時,民主黨鄺俊宇一度提出中止議程,稱擔心「明日大嶼」撥款會提早審議。民建聯蔣麗芸批評民主派的做法不公道,並認為不應因針對「明日大嶼」而拖垮其他工務工程。陳健波強調,早已表明不會加快審批「明日大嶼」項目,質疑民主派缺乏信任。當局亦澄清並無調動議程次序。中止議案終被否決,水警項目撥款獲通過。

  財委會其後再通過五項撥款,其中四項更毋須記名表決下通過。最終會議完結時,包括「明日大嶼」的中部水域人工島前期研究撥款、跨越二○三○鐵路及主要幹道策略性研究等未及審議。曾批評反對「明日大嶼」計畫者是「歷史罪人」的陳健波形容,計畫是香港唯一出路、解決年輕人以至整體社會住屋問題的關鍵,但他認為政府要負責任,因當局在文宣方面做得不足,未能令年輕人得知計畫的好處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽