青海西寧“盛夏食堂”:深挖“非遺”犒勞食客味蕾
2020年07月18日19:57

原標題:青海西寧“盛夏食堂”:深挖“非遺”犒勞食客味蕾

中新網西寧7月18日電(記者 張添福)烤牛排、烤羊蹄、酸奶、釀皮……第三屆青海地方特色小吃展暨西寧美食節主陣地之一的城東區分會場18日啟幕,主辦方邀天南海北廣大食客在“盛夏食堂”犒勞味蕾。

  據悉,西寧市城東區啟動的“知味城東·樂遊青海”系列活動,將在當地小有名氣的新千國際廣場設置主會場,同時開啟中發源城市廣場、新千絲路風情街夜市、尼羅美食城等美食街區,深入挖掘地方特色美食文化,打造“美食秀”。

  此外,還包括網絡直播帶貨、精品文化藝術展演、非物質文化遺產展、“文化惠民”系列演出、全民健身大賽、河湟記憶·民俗文化展示等。

  來自江蘇的張春龍和同伴遊完中國西北大環線後,對西寧美食“流連忘返”。“看了一圈,美食造型非常漂亮,但還沒來得及品嚐,真想一一嚐一下西北特色的美食味道。”

  西寧市城東區居民張國花所在的機構,成功申報“西寧回族花花製作手藝”西寧市級“非遺”項目。張國花和“非遺”傳承人現場和麵,製作各式各樣的“花花”。“我們這裏的花花製作的人越來越少,我們開展培訓,參加美食節,展示手藝,希望把這門手藝傳承下去。”

  “我們將以美食節為契機,挖掘地方特色美食文化,真正把最具地方風味、文化內涵、大眾公認的特色美食展示出來,形成地方特色品牌。”西寧市城東區負責人說。

  據悉,本次西寧美食節是為期近三個月的西寧河湟文化旅遊藝術節的重要組成部分,該藝術節期間,將舉辦河湟文化發展高峰論壇系列活動—雲話傳承與創新、中國西部自駕遊產業發展論壇、精品文化藝術展演、2020西寧水幕光影季、環湖賽嘉年華系列活動、第14屆西寧FIRST青年電影展等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽