用左手給右手做手術 這個骨科醫生是個“狠人”
2020年07月18日07:48

原標題:用左手給右手做手術 這個骨科醫生是個“狠人”

  曾醫生在用自己的左手給右手做手術。

  術後同事幫曾醫生包紮完了傷口。

近日,四川遂寧一位醫生自己用左手給右手開刀做手術的事引發網友各種膜拜,7月16日晚,揚子晚報紫牛新聞記者聯繫上這位神奇的醫生,他是四川遂寧第一人民醫院的骨科醫生曾江華。“之前右手患橈骨莖突狹窄性腱鞘炎,拇指都抬不動,很疼,我就給自己做了這個手術,”曾江華說,記者瞭解到,因為主攻顯微外科,曾醫生一直想嚐試探索腱鞘炎的微創手術治療,所以這次先拿自己“練個手”,並且成功了。曾江華的同事張醫生告訴記者:“這個手術需要技術,同時也需要勇氣!真的很佩服他!”

紫牛新聞記者 張冰晶

右手患腱鞘炎 骨科醫生左手給右手做手術

四川遂寧第一人民醫院的骨科醫生曾江華告訴記者,做手術的事發生在一個星期前,由於長期做精細的顯微手術,他的右腕部2019年年底患上了右橈骨莖突狹窄性腱鞘炎(由於拇指或腕部活動頻繁,肌腱與腱鞘局部出現滲出、水腫和纖維化,造成肌腱在腱鞘內的滑動受阻而引起的臨床症狀)。“最近比較嚴重,痛了兩三個月了,保守治療沒有緩解,那天早上起來,拇指都沒法動了,痛得很厲害。”曾江華說,科室建議他休息,但是他知道近期還有不少病人的顯微手術等著他做,所以沒有請假。

作為骨科醫生,曾江華知道想要快速治療右腕的腱鞘炎,手術是唯一的辦法。“開始也想讓同事做的,但是傳統外科手術方式需在手腕處開一道3釐米長的創口,還需要麻醉師、主刀醫師、護士配合,要住院,術後恢復也大概需要兩週時間。”曾醫生說,自己不想請假,同時因為主攻方向是顯微外科,他也一直想嚐試探索腱鞘炎的微創手術治療,所以就準備拿自己先試試,親身體驗一下這種微創手術能否成功。

曾醫生告訴記者,7月7日,他在手術室里,單手鋪開手術用的尖刀片、消毒液、麻醉劑等器械後,左手給右手手腕消毒、麻醉、再用刀尖只有兩三毫米的手術尖刀片輕輕割開發炎腱鞘上的皮膚和肌肉。整個手術的過程只持續了幾分鍾,隨後讓同事幫忙包紮了一下。

“之前也沒用這種方式給病人做過,這次如果成功了,那這種用微創手術治療腱鞘炎的方式也可用到其他病人身上,可以減少病人的痛苦,同時創口也比較小。”這次操作的微創手術,也是先打麻藥再消毒,不同的是使用尖刀片通過一個小的傷口進去,把狹窄的部分切掉,然後病變就會緩解,最終手術的創口只有3毫米。

由於皮膚具有伸展性,所以能讓尖刀片伸進去。曾醫生說:“中醫里也有這種小針刀,把小針刀伸進去,可以做微創,用刀片做微創的話,比較少。這次的這個手術,就是一次創新嚐試。”

割起來像割棉布 要克服恐懼心理

為能在醫院做完這台小手術,前幾天曾江華下班回家,就對著顯微鏡反複練習。回憶起做手術的過程,曾醫生坦言,“打麻藥的時候稍微有點疼,真的做起來就還好。下刀的時候,要克服自己的心理障礙,畢竟是自己拿自己開刀。”說起給自己切腱鞘的感覺,曾醫生打了一個比方:“割自己腱鞘的時候,是能感覺到的,刀進入皮膚,刺入腱鞘了,自己都能感覺到。割病灶時,有點像割棉布,割到什麼程度了,每一分毫,都能有深刻體會。”他說,如果讓別人做這台手術,不能感受只能用眼看,切口會開得大些,而他給自己做就能感受到病灶的位置和深度等,切口可以開得更小,進一步微創化。

曾醫生說,“最大的困難就是怕找不準腱鞘的位置,同時還怕割得不夠到位。這次手術,我割了兩次,第一次刀進去的時候還是下手比較輕,對自己不夠狠。刀取出來之後,我感覺割得不夠,又把刀伸進去割了第二次,第二次割得挺成功的。”曾醫生說,平時自己都是用右手做手術的,用左手“開刀”在自己的手術生涯里也是第一次。“還好我是做顯微外科手術的,包括斷指再植,手外傷等等。很多手術都是在顯微鏡下練習,左右手的手抖程度都控製得很好。所以這次用左手,完成得也比較順利。現在一個多星期過去了,已經完全好了。”

同事:親眼目睹手術佩服他的技術與勇氣

“這個醫生太厲害了!膝蓋給你!”“醫術非常高超了,敢自己給自己動手術!”“這可能就是強者的世界吧!”“好敬業的醫生!”“是個狠人!”“左手一個慢動作!能自己解決的事就不麻煩別人!”揚子晚報紫牛新聞記者留意到,對於曾醫生給自己開刀的事,網上好評如潮。大家感歎曾醫生厲害的同時,也稱讚他“醫者仁心”。

據瞭解,今年35歲的曾江華,是四川成都人,成都醫學院碩士畢業,是2018年由遂寧第一人民醫院從成都大醫院引進的高技能人才,在顯微外科上有較深造詣,目前已是該醫院創傷骨科科室的微創手術專家,主攻斷指再植,手外傷方向。

和曾醫生同一科室的張勇醫生告訴記者,曾醫生手術當天,他也在場,目睹了手術的過程,還為他拍下了照片。“傳統的方式是要先打麻醉,然後用手術刀切開幾釐米,看到腱鞘後,再把病變的地方給切掉。保守治療的話,就是用石膏或支架固定,或是打封閉。曾醫生因為是做顯微外科的,對手部解剖等都很熟悉,所以可以自己用微創的方式完成這台手術。”張醫生還表示,做這個手術,首先需要過硬的技術,“都說醫者不自醫,給自己開刀,更是需要很大的勇氣,我看著他做手術,挺佩服他。”

張醫生說,生活中的曾醫生對人熱情,也很和氣,工作態度很好,十分敬業。為了不耽誤工作,他病了也沒請一天假,每天堅持上班。

記者瞭解到,這次手術成功後,曾醫生馬上又投入了工作,只是術後兩天沒有接手術。“這次手術的難度不是很大,我也還在不斷探索與完善中。對於自己把自己治好了,我很高興,但其實這台手術最大的意義是以後可以嚐試實現臨床推廣,把它用到我的病人身上,這樣病人可以不用住院,在急診室就能完成,恢復得也快。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽