多名科學家聯名公署 籲美國政府放棄重啟核試驗
2020年07月18日11:10

原標題:多名科學家聯名公署 籲美國政府放棄重啟核試驗

中新網7月18日電 綜合報導,當地時間16日,美國多名頂尖科學家聯名發出公開信,呼籲美國總統特朗普放棄重啟核武器試驗的計劃。信中稱,這類試驗將加速軍備競賽,提高核戰爭爆發的風險。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  據報導,1945年7月16日,美國在新墨西哥州進行了世界上第一顆原子彈的爆炸試驗。75年後,包括六名諾貝爾獎得主在內的大約70名科學家在《科學》雜誌上發表公開信,對特朗普有意恢復停止了28年的核試驗提出質疑。

  信中說,重啟核試驗“可能提高觸發核軍備競賽以及無意或有意引發核戰爭的危險……核武器對人類和地球有害。科學家一直反對核武器,我們呼籲美國政府打消進行核試驗的念頭。”

  這封公開信還指出,在“冷戰”期間,美國進行了1030次核試驗,比世界上其他核大國進行的所有核試驗加起來還要多。

  1992年,美國暫停核試驗,並於1996年簽署了《全面禁止核試驗條約》,但美國尚未正式批準該條約。科學家們敦促美國政府批準《全面禁止核試驗條約》,並呼籲參議院通過立法,防止撥款投入核試驗。

  據此前報導,美國《華盛頓郵報》2020年5月下旬曾稱,特朗普政府討論了進行核武器試驗的可能性,引發國際社會的擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽