國家發改委:製定差異化扶持措施,“實打實”幫助企業渡難關
2020年07月17日11:18

原標題:國家發改委:製定差異化扶持措施,“實打實”幫助企業渡難關

國家發改委線上發佈會現場。

7月17日,國家發改委召開7月份例行新聞發佈會,國家發改委國民經濟綜合司司長嚴鵬程表示,要針對當前受疫情衝擊較大、經營較為困難的行業企業,製定出台差異化扶持措施,通過“實打實”的舉措幫助企業解難題、渡難關。

嚴鵬程表示,受疫情影響,當前一些行業運行還沒有完全恢復正常,有不少企業生產經營仍然存在較大困難,特別是一些小微企業、個體工商戶還面臨著很大的生存壓力。

“宏觀數據反映的是經濟大盤運行的總體情況,微觀企業更多感受的是生產經營上的冷暖,由於所在行業不同、地域不同,對經濟走勢的認識難免存在分化。”對此,嚴鵬程稱,要採取更有針對性的政策舉措,讓更多的市場主體能夠切實感受到經濟回升的暖意。

據悉,國家發改委等部門將加大幫扶企業力度。嚴鵬程表示,要製定出台差異化扶持措施,通過“實打實”的舉措幫助企業解難題、渡難關。國家相關部門將進一步細化實化減租減費減息等援企政策,用好直達實體經濟的貨幣政策工具,推動金融系統向各類企業合理讓利1.5萬億元,更加註重發揮政策性融資擔保作用,國家融資擔保基金新增再擔保業務規模不低於4000億元。

同時,要大力支援引導企業與數字經濟、智能製造等技術創新結合,加快轉型升級,提高市場競爭力。

嚴鵬程還表示,要著力激活消費潛力,以高質量的產品和服務供給,適應、引領、創造新需求。國家發改委將積極推進家電、汽車等更新置換及回收處理,加快推動新能源汽車在城市公共交通等領域推廣應用。

同時,採取更加精準措施,提升公共場所衛生安全水平,推動文旅、餐飲等消費有序恢復;完善免退稅政策,為廣大老百姓提供更多更好更便宜的消費商品;加速拓展5G應用,滿足居民高品質服務需求;推進電商進農村,拓展農村消費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽