16歲少女"一日寫詩兩千首" 專家:拔苗助長無益於成長
2020年07月17日07:59

  原標題:16歲少女“一日寫詩兩千首” 教育專家:拔苗助長,於成長無益

  7月14日下午,微博網友“浴中奇思”發佈了一張圖片,系浙江慈溪女孩岑某諾的簡曆。岑某諾不僅是“全球華人青少年領袖學習會創始人”,兩年時間曾出版《雷霆戰警》《岑某諾詩詞666首》等作品,最令人難以置信的是,她一天能寫300首詞牌、2000首詩、15000字小說。一時間引起熱議無數。有網友直言,別說是原創寫作了,如果一天能抄寫三百首詞、兩千首詩,也是極難做到的。能有這等能力的,恐怕不能再稱之為“後浪”了,叫做“海嘯”或許更貼切。“天才可能真的存在,但平均一分鍾能寫四五首詩的天才卻肯定不可能存在。”

  揚子晚報/紫牛新聞記者 黃彥文

  父親回應>>

  簡曆內容沒有誇大

  根據岑某諾的簡曆,又有網友找到了幾段岑某諾的演講視頻。從演講視頻來看,記者的觀感是語氣造作,內容也沒太多幹貨。記者在多個社交媒體平台搜索發現,岑某諾的多個演講視頻為微博網名叫“岑岷峨”的博主發佈,其簡介為紹興到位文化傳播有限公司和紹興岷峨生物科技有限公司董事長、“如清麗琅”品牌創始人。而網曝簡曆上,岑某諾也自稱是該品牌的創始人。記者通過天眼查查詢,上述兩家公司的法人代表為岑剛燦。

  14日晚,有媒體聯繫上岑某諾的父親岑剛燦,他表示,自己正是岑某諾的父親,岑岷峨是自己改的名字。對於網上曝光的簡曆,他回應稱,那是2018年一本未公開出版書籍的扉頁,主要目的是給女兒留下一些回憶。“書的內容都是關於女兒的,曾送過給親戚朋友,不知道誰拍照發網上了。”

  對於網友質疑的寫作超能力,岑剛燦解釋說,簡曆內容並沒有誇大,出生於2004年的女兒從小就喜歡文字,他們也很注重培養。他認為,女兒是在特定的環境中,將愛好變成了習慣,只要靜下心就能完成。“但必須是分開式的,相當於一天只能達成一項。”

  岑剛燦介紹,女兒今年16週歲,“她目前還在讀書,上高一。”“平均43秒一首詩,超長待機一整天。”網絡上,網友對岑某諾的寫詩能力提出了嚴重質疑。對此,岑剛燦堅稱這個數字沒有水分。作詩的事情是在一次學校組織的挑戰賽中,完成八個半小時寫100首詩的任務。此後,在一次“大考”中,又完成24小時寫2000首的挑戰,“從晚上8點開始考試。24小時計時結束。” 父親岑剛燦稱:所謂創作,實際比的是打字速度。“沒有在說詞有多精湛多麼好,他們是以靈感即興發揮的,可能不加修飾,就是以電腦打字的方式,誰能打字更快一點。”岑剛燦表示女兒還是一家名為“中國國際新聞雜誌社”的記者,據其表示這是一家在香港註冊的媒體。

  記者調查>>

  出版社名字查不到

  記者發現,網上流傳的岑某諾《雷霆戰警》一“書”的封面圖上打著“中國人民出版社”。與該“書封”一起流傳的還有一本岑某諾父親的“書”圖,書名為《好父親》,上面也打著“中國人民出版社”的名字。但記者諮詢了出版界資深人士,他們表示從沒聽說過這個出版社名字。目前有“中國人民大學出版社”,有“人民出版社”,但查不到“中國人民出版社”。對此,岑剛燦作出回應,稱女兒和自己出版的書都不是通過出版社公開出版的,而是自己印的!網友質疑稱這樣的行為已經不是吹牛而是違法了吧。

  另外,記者在社交媒體上也發現了很多網友對岑某諾演講視頻的質疑,“作為一個曾經臥底傳銷的老記者,一看她的演講方式,技巧、語態,立馬就明白這是一場傳銷的激勵大會。”更有網友揭其老底,“這個女孩不是什麼家長造出來的神童,她拜在姬劍晶(成功學大師陳安之的徒弟)的門下學演講,他們的演講都是為了賣課賣書收弟子”,對此網友們感慨早已銷聲匿跡的傳銷式的成功學再次死灰複燃。

  教育專家發聲>>

  拔苗助長,於成長毫無益處

  記者也就此事採訪了南京市第五高級中學語文教研組骨幹教師徐嘉興老師。徐老師表示也在網上看到了這個新聞,“唐代詩人張若虛流傳下來的詩歌只有兩首,其中一首《春江花月夜》被後人譽為‘孤篇壓全唐’之作,乾隆皇帝一生作詩四萬餘首,流芳百世者又有幾何?”徐老師稱與其追求“一日寫詩兩千首”的創作速度與創作數量,不如精心打磨,追求創作質量。

  徐老師告訴記者,教育本身就是一門慢的藝術,培養孩子的過程應該慢而深刻。翻看這位“16歲天才少女”的成長曆程與光輝簡曆,我們能看到這個孩子背後有著大量的包裝與營銷,這種急於求成的教育違背了教育的本質與規律。德國著名哲學家雅斯貝爾斯曾說:“教育是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂”。

  十年樹木,百年樹人,徐老師建議無論是家長還是教育工作者,應該是用心去栽培這棵樹苗,過度的“包裝”與“營銷”就等於是過度的“施肥”,拔苗助長,於成長毫無益處。“我們期待並呼喚用心與用情的教育,少一點‘爆炸’式吸引眼球的教育新聞,讓教育冷靜下來,讓教育回歸教育。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽