美簽證新規風波令中國學生心有餘悸 有人直言“不認為在美國有前途”
2020年07月17日11:37

原標題:美簽證新規風波令中國學生心有餘悸 有人直言“不認為在美國有前途”

參考消息網7月17日報導 彭博新聞社網站7月16日發表題為《特朗普在簽證問題上的逆轉未能讓中國留學生安心》的報導,內容摘編如下:

美國政府當地時間週二取消了對外國學生的簽證新規,但這並沒有讓丹尼絲·羅(音)對自己的學業計劃產生更多信心。

在杭州一家營銷公司工作的丹尼絲·羅曾打算在西雅圖的兩所學校中選一所攻讀傳播學碩士學位。現在她正考慮去香港和澳門深造的選項。

她說:“美國對中國正採取日益敵視的態度,這將讓在美中國人的生存變得非常尷尬。”

過去一週的風波增加了許多中國學生對於赴美留學的疑慮。上週,美國說,倘若學生因為疫情不參加面授課程,他們就會失去簽證。在哈佛大學、麻省理工學院和其他幾十所大學對這一政策提起訴訟後,美國政府週二逆轉了態度。

對美國高校而言,中國長期以來一直是其外國留學生的主要來源國,留學生支付的學費是這些學校重要的收入來源。根據美國國務院的數據,在2019財年中,美國政府向超過16萬名來自中國的學生和學者發放了簽證,超過向其他任何國家發放的同類簽證數量。

中國學生和他們的家庭已經對美國與中國的貿易戰以及校園里日益加劇的敵意感到擔憂。新冠疫情和經濟衰退加劇了他們的擔憂。與此同時,簽證申請的漫長等待、高校不確定的計劃以及上週出現的反複讓那些仍想赴美留學的人感到沮喪。

北京居民蘇·王(音)說:“我們現在真的不知道該怎麼辦。”她的兒子計劃明年到加利福尼亞大學聖迭戈分校學習。她說:“政策在不停變化。”

這個家庭選擇了美國大學而不是英國和加拿大的學校,結果卻眼睜睜地看著新冠疫情和種族暴動席捲美國。她說,改變計劃對她家來說可能為時已晚。

她說:“我決定把孩子送到美國,因為這個國家被認為是強大和富有的,但最近那裡的混亂和社會問題讓我感到很失望。”

目前,像安森·錢(音)這樣的學生還不敢肯定自己能否以及何時能夠重返校園。28歲的安森·錢正在上海進行暑期實習,他可能需要先找到第三國停留兩週時間,之後才能回到美國西北大學繼續他的MBA計劃。

即便安森·錢回到了伊利諾伊州,他也不認為自己在美國有前途。他說:“因為已經發生過的每一件事情,我在美國找到工作的機會已經大大降低了。我認為從更長遠的眼光來看,在中國工作對我來說會更好一些。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽