晨讀丨7月17日,關注健康每一天
2020年07月17日07:26

原標題:晨讀丨7月17日,關注健康每一天

【新冠病毒】

新冠病毒有可能感染脂肪細胞

巴西坎皮納斯州立大學發佈的一項研究表明,新冠病毒可能感染脂肪細胞,並將病毒留在內部,因此肥胖患者成為重症病人的風險更高。

研究人員指出,和其他同樣是新冠病毒“感染目標”的細胞(如肺細胞和腸上皮細胞)相比,脂肪細胞具有更大的感染能力。“尚不確定原因,有可能是因為脂肪細胞的體積比其他細胞大得多,也可能是因為脂肪細胞更能夠讓病毒儲存在內部。”據悉,人體中遍佈脂肪細胞,肥胖者的脂肪細胞數量和尺寸更大。此外,當使用紫外線輻射加速細胞衰老後,發現病毒進入脂肪細胞更加有利,老化的脂肪細胞的病毒載量是“年輕”細胞的三倍。

【疫苗研發】

複星醫藥新冠病毒疫苗臨床獲批

複星醫藥控股子公司複興醫藥產業的新冠病毒mRNA疫苗(BNT162b1)獲批開展臨床試驗,擬主要用於18歲及以上人群預防新型冠狀病毒肺炎。

據6月19日科技部、國家衛生健康委通報的信息顯示,當時已對1個腺病毒載體疫苗和4個滅活疫苗開展臨床試驗,占全世界開展臨床試驗疫苗總數的四成。6月25日,由軍事科學院與蘇州艾博生物、雲南沃森生物聯合研發的新冠病毒mRNA疫苗在樹蘭(杭州)醫院啟動I期臨床試驗,這是國內首個獲批開展臨床試驗的新冠病毒mRNA疫苗。再加上複星醫藥產業的新冠病毒mRNA疫苗進入臨床,我國已有7個新冠病毒疫苗研發進入臨床階段。

【科研探索】

紅細胞免疫反應有助於疫苗研發

哈佛大學研究人員研發出一種名為“紅細胞驅動的免疫靶向”(EDIT)的技術,利用紅細胞將抗原傳送給抗原呈遞細胞,從而產生免疫反應,成功地遏製了小鼠體內腫瘤的生長,將來或可用於疫苗的研製。

研究人員在聚苯乙烯納米顆粒上包覆卵白蛋白,然後將它們植入小鼠的紅細胞中並注射到小鼠體內。確認納米粒子成功遞送後,研究人員每週給小鼠注射一次EDIT,持續三週。在跟蹤分析過程中發現,與未接受試驗操作的小鼠相比,受試小鼠體內含有卵白蛋白抗原的T細胞數量多出數倍,經過EDIT處理的小鼠血液中產生的針對卵白蛋白的抗體也比其他小鼠對照組多。

【健康提醒】

空調房室內與室外溫差別超5℃

天氣炎熱,不少人要靠空調“續命”。醫生表示,由於女性和嬰幼兒對低溫環境的耐受性較差,更容易在夏季患上“空調病”。

日常生活中,可從以下幾個方面預防“空調病”:經常清洗更換空調的隔塵網,防止細菌病毒滋生;渾身大汗時,不要馬上走進空調房,以免身體毛孔突然收縮,受涼引發感冒;儘量縮小室內外的溫差,空調房的室溫和室外自然溫度不超過5℃為宜,房內溫度應保持在25℃-27℃;在空調房內注意保暖,面部不宜直接對著空調吹;不要長時間待在空調房內,應多到戶外走動,吸入新鮮空氣;不要在開著空調的車里睡覺,進入停在烈日中的汽車前,要先開窗再開空調。

【知識更新】

高糖飲食可影響大腦記憶功能

丹麥奧爾胡斯大學的一項研究發現,僅僅少量的糖就可以激活大腦阿片樣物質系統,長期食用糖會影響大腦多巴胺正常釋放。南加州大學研究人員在一項動物對照實驗中發現,高糖飲食可改變腸道微生物菌落,繼而影響大腦記憶功能。

研究人員給剛出生的小鼠喂高糖飲食,另一組小鼠喂標準食物。大約一個月後,研究小組讓小鼠們執行的一項任務結果顯示,接受高糖飲食的小鼠比那些吃健康食物的小鼠表現要差得多。對動物糞便的分析發現,接受高糖飲食的小鼠的腸道中有幾種細菌的數量偏多,其中腸道內Parabacteroides細菌數量最多的小鼠在記憶任務中表現最差。

新京報記者 劉旭

校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽