宏觀數據與企業感受有“溫差”?國家發改委回應
2020年07月17日11:19

原標題:宏觀數據與企業感受有“溫差”?國家發改委回應

新京報快訊(記者 薑慧梓)在7月17日國家發改委例行新聞發佈會上,國家發改委國民經濟綜合司司長嚴鵬程表示,受疫情影響,當前不少企業生產經營仍然面臨較大困難,相關部門將採取更有針對性的政策舉措,讓更多的市場主體能夠切實感受到經濟回升的暖意。

7月16日,中國上半年經濟數據出爐,二季度GDP“由負轉正”,同比增長3.2%,上半年GDP同比下降1.6%。

國家發改委認為,當前的回升勢頭基本符合預期。但這與一些企業的實際感受似乎仍然存在“溫差”。

對此,國家發改委國民經濟綜合司司長嚴鵬程坦言,受疫情影響,當前一些行業運行還沒有完全恢復正常,有不少企業生產經營仍然存在較大困難,特別是一些小微企業、個體工商戶還面臨著很大的生存壓力。

“宏觀數據反映的是經濟大盤運行的總體情況,微觀企業更多感受的是生產經營上的冷暖,由於所在行業不同、地域不同,對經濟走勢的認識難免存在分化。”嚴鵬程說。

下一步,相關部門要繼續用好規模性政策,推動經濟運行及早恢復正常;採取更有針對性的政策舉措,讓更多的市場主體能夠切實感受到經濟回升的暖意。

具體來看,要繼續抓好政策對衝、加大企業幫扶力度,對當前受疫情衝擊較大、經營較為困難的行業企業,製定出台差異化扶持措施。同時,著力激活消費,加快推動新能源汽車在城市公共交通等領域推廣應用;完善免退稅政策,為廣大老百姓提供更多更好更便宜的消費商品等。此外,還要強化有效精準投資、持續深化改革開放。

他表示,為更好瞭解地方的實際狀況,國家發改委每月都會定期調度全國各地區特別是重點省份經濟運行情況,從最近的調度情況看,全國主要經濟大省各項指標都在進一步回升。

“這些省份是我國經濟的重要支柱,只要他們穩住了、複蘇了,全國經濟大盤也就穩住了、複蘇了。綜合各方面因素看,下一步我國經濟保持企穩回升態勢是有條件、有基礎的。”嚴鵬程說。

新京報記者 薑慧梓

編輯 樊一婧 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽