媒體:哪是“聰明製裁”?美國反華仇共政客又壞又蠢
2020年07月17日14:46

  原標題:參考快評 | 哪是“聰明製裁”?美國反華仇共政客又壞又蠢

  近段時間以來,華盛頓的反華政客似乎走火入魔了,美國對華政策也愈發癲狂!繼美國政府出台一系列舉措、對一些中國官員和企業人員實施簽證限製之後,美國媒體近日又放出風來:白宮正在討論全面禁止中共黨員及其家人前往美國,而已在美國的中共黨員及家屬也可能被驅逐出境。

  美國官方尚未公開證實這一報導,但考慮到包括蓬佩奧、納瓦羅、奧布萊恩等反華政客近來頻頻將攻擊的矛頭對準中國共產黨,上述報導並非捕風捉影。蓬佩奧最近甚至信口雌黃,聲稱中國共產黨是特朗普第二任期的最大威脅。

  在美國的強權外交詞典里,美方近來推出的反華舉措可以被其自我貼金為“聰明製裁”(smart sanction)。所謂“聰明製裁”,大概有兩層意思:一是不對有關國家進行全面製裁,只針對性地製裁相關人員和部分領域,企圖像巡航導彈一樣實現“精準打擊”,從而迫使對方改變政策立場。二是對一國政權進行打壓,但名義上不針對該國人民,企圖離間該國政府和人民之間的關係。

  在美國“邪惡外交史”上,美國曾對伊拉克、伊朗等國實施過所謂的“聰明製裁”。現如今,蓬佩奧之流對中國故技重施,他們可能自以為這樣做很聰明,很巧妙,實則愚蠢至極!

  蓬佩奧之流愚蠢地認為中國會屈服於美國壓力。近來美國政客對中國存在一種“怨念”,對過去數十年的對華接觸政策沒能“重塑”中國而感到憤憤不平。他們不願正視的是:中國如今所走的道路是人民和曆史的選擇,並且被實踐證明是正確的選擇。美國有些人企圖對中國進行改造,完全是一廂情願的強加於人,暴露了他們的霸權主義思維。如今美國揚言放棄接觸政策,開始對華強硬,企圖借此讓中國改變,註定也會徒勞。

  輿論普遍不看好美國對華製裁效果,美國作出任何危害中國國家主權安全發展利益的行徑,都會遭遇中國的對等反製,美國利益也將受損。中國的實力遠遠超過伊拉克和伊朗等國,具備對美進行有效反製的實力。即便是伊朗,美方數十年的“聰明製裁”也未能讓它屈服。近來面對美方挑釁,中國有針對性地進行了反製,彰顯了中國的不屈意誌和決心。

  蓬佩奧之流愚蠢地誤判了中國的國內形勢。中國共產黨產生於人民,服務於人民,而且取得了彪炳史冊的執政成就。國際民調機構多次民意測驗顯示,中國人民對中國黨和政府的支持都高居全球榜首。以哈佛大學甘迺迪政府學院近期發佈的調查報告為例,中國民眾對中央政府的滿意度在2003年就已高達86.1%,到2016年進一步超過了93%。這樣的支持率恐怕是曆屆美國政府都望塵莫及的。

  中國共產黨同中國人民有著不可分離的血肉聯繫,妄圖挑撥中國共產黨同中國人民的關係是枉費心機。蓬佩奧之流與其裝模作樣“為中國人民代言”,還不如多為非洲裔弗洛伊德這樣的美國人發聲,多想想如何化解種族歧視這一系統性痼疾,如何盡快遏製新冠疫情在美國大地上的蔓延,如何有效提振經濟從而為美國失業者提供飯碗。

  美國對中國的所謂“聰明製裁”,只不過是美國政客自作聰明而已。奉勸蓬佩奧之流還是早點收起此類愚蠢的把戲,否則事與願違,徒增笑耳!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽