TieBreak末節逆轉20分!贏了這場球OK才有王朝氣質
2020年07月16日07:30

  如果說三連冠是一座王朝的門檻的話,那21世紀至今只有一支球隊稱得上是真正的王朝,那便是2000年到2002年的湖人。三年間,湖人在季後賽只打過兩次TieBreak,分別是2000年與2002年的TieBreak。

  相比於2002年對陣帝王的TieBreak飽受裁判照顧的質疑(那場TieBreak帝王被吹了31次犯規,送給湖人40次罰球,光最後一節湖人就罰球27次),2000年的西決TieBreak,是NBA公認的經典之作,更是湖人王朝的奠基之作。正是打出了這樣一場TieBreak,湖人才真正具備了王朝球隊的氣質。

  讓時間回到世紀之交,1999—2000賽季,奧尼爾場均29.7分13.6籃板3.8助攻3封籃,打出了大滿貫賽季,包攬了總冠軍、總決賽MVP、常規賽MVP、全明星MVP以及得分王五項大獎。在NBA歷史上,單賽季同時包攬總冠軍+三個MVP+得分王的球員,除了奧尼爾,就只有佐敦一人。

  在如此強大的統治力下,奧尼爾率隊輕鬆打進西決。前兩輪系列賽,他的場均數據分別為29分17籃板和30分16籃板。但到了西決,這兩項數據下降至26分12籃板。系列賽的進程,能解釋巔峰奧尼爾數據縮水的原因。

  系列賽首戰,奧尼爾狂轟41分11籃板7助攻5封籃,率隊15分大勝拓荒者。前四場比賽,湖人輕鬆3-1拿到賽點。對面的拓荒者不甘心就此出局,從第五場開始背水一戰,竟然連贏兩場,將系列賽奇蹟般地拖進了TieBreak。除了沙邦尼斯、柏賓、拉舒華萊士等名將的發揮,拓荒者還有一位中國球迷的老熟人爆發成了奇兵。第六場,韋爾斯末節爆發獨砍14分,幫助拓荒者擊退湖人。當時,威爾斯僅僅是一名二年級的小將。後來,他去休斯頓跟姚明成了隊友;再後來,他來到CBA打球,當時的名號是“CBA史上最大牌外援”。

  九死一生的拓荒者奔赴洛杉磯征戰TieBreak。比賽一開場,他們便孤注一擲地包夾奧尼爾。這一策略起到了奇效,首節比賽奧尼爾只出手了兩次,運動戰沒有進球,只是通過罰球得到了2分。第三節比賽,拓荒者繼續用協防針對奧尼爾,後者又是只出手了兩次,單節沒有得分!三節打完,拓荒者71-58領先湖人多達13分。

  末節開打,史提芬-史密夫跳投得手,拓荒者領先到了15分。高比跳投回應;回過頭來,韋爾斯兩罰全中,分差再回到15分。湖人2000年的冠軍之路,來到了最危險的時刻。

  隨後,OK組合站了出來。兩人展現出了極強的求勝欲,在防守端分別送出正面封籃。進攻端,則不放棄任何一個前場籃板的機會。

  最後4分多鍾,奧尼爾助攻白賴仁-肖命中三分球,扳平了比分。在6分鐘的時間里,湖人打了一波15-0!

  湖人三軍用命是一方面,拓荒者手感失蹤更是要命。湖人追分的階段,他們連續13次出手沒有命中。15分的領先優勢幾乎頃刻間便蕩然無存。一直到終場前2分58秒,拓荒者才命中本節比賽的第二記運動戰進球。

  決戰階段,OK接管了比賽。奧尼爾造沙邦尼斯犯規,兩罰全中,隨後又接朗-夏巴傳球再添兩分,幫助湖人反超!隨後高比投籃和罰球連拿4分,幫助湖人領先到了4分。最後40秒,兩人打出了湖人隊史上的經典一幕。

  高比持球對位柏賓,一個變向甩開對手殺進內線。這一個突破極具殺傷力,吸引了拓荒者全部5人的防守注意力。本來盯防奧尼爾的拓荒者44號白賴仁-格蘭特毫不猶豫地決定去堵截高比。奧尼爾見狀單手指天,往籃下瞬移,高比心領神會,一記「拆你屋」助攻,幫助奧尼爾入樽得手,湖人領先到6分,基本鎖定勝局!

  入樽得手之後,奧尼爾奔向後場,雙手指向後備席,留下了經典的慶祝鏡頭。

  隨後,拓荒者採取犯規戰術,高比也曾兩罰不中。但最終湖人還是靠著OK組合奠定的6分的領先優勢,89-84有驚無險地拿下了比賽。全場比賽,高比25分11籃板7助攻4封籃,奧尼爾18分9籃板5助攻。其中末節兩人分別拿到9分,合砍18分。而拓荒者全隊在末節也只拿到了13分。

  經過這驚險的TieBreak大戰的洗禮,湖人在總決賽4-2解決了溜馬。隨後開啟了一段三連冠的王朝之旅。而高比與奧尼爾那記極具代表意義的「拆你屋」,也成了湖人隊史永遠的光榮記憶……

  (嘟嚕嚕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽