全場比分19-18!NBA最醜陋的比賽是如何誕生的?
2020年07月16日07:30

  NBA歷史上兩隊的最低單場得分是19-18。雖然這場比賽發生在1950年,但我們也不能簡單地用一句“年代久遠”去歸結原因。因為那個賽季,沒有任何一支球隊的場均得分低於80分。很顯然,這場兩隊加在一起只拿了37分的比賽,背後有著不同尋常的故事。

  1950年11月22日,韋恩堡活塞隊作客挑戰衛冕冠軍明尼蘇達阿波利斯湖人隊。當時,湖人坐擁NBA歷史上第一位超級巨星佐治-麥肯,並且已經取得了主場的29連勝。活塞隊教練Murray Mendenhall有自知之明,知道自己的球隊如果正常打,一定會被湖人虐出翔。於是,他想出了一個堪稱是NBA歷史上最奇葩的戰術。

  比賽開始,活塞隊球員在教練的授意下,只要拿到球權就不進攻,而是隊友之間相互傳導球防止被偷球。不到萬不得已或者是當節比賽的最後時刻,活塞隊球員絕對不出手。活塞隊每一次控球,球都會在他們手裡呆上至少一分鐘時間。

  該場比賽的監督員Jocko Collins和Stan Stutz見狀提出抗議,衝著活塞球員怒吼,讓他們趕緊進攻。但由於當時沒有24秒進攻時間的規則限制,活塞隊的這一行為實際上並沒有違反任何規定,所以無論是裁判還是監督員,都沒辦法真正阻止他們。

  於是,佐治-麥肯陷入了一種有力氣沒地兒使的尷尬境地。首節比賽打完,活塞8-7領先湖人。半場比賽打完,湖人13-11反超比分。現場7021名球迷開始不滿,只要活塞隊一持球,全場球迷就送上震天響的噓聲。

  然而,能想出這麼奇葩的戰術,活塞教練的臉皮豈是幾句噓聲就能嚇住的?下半場比賽,活塞繼續貫徹只持球不進攻的比賽方針。三節比賽打完,他們14-17落後湖人。

  最後一節比賽,湖人只拿到了1分,但直到比賽最後時刻,他們還是18-17領先湖人。比賽最後6秒,活塞突然發難。新秀拉利-福斯特偷球得手,在佐治-麥肯的防守下打進決殺,幫助活塞隊19-18贏下了這場醜陋的比賽。

  說來也巧。這位拉利-福斯特後來成長為了8屆全明星,還拿過NBA的籃板王。而他職業生涯的第二站,就是湖人隊。

  全場比賽,佐治-麥肯拿到了湖人18分中的15分,而且剩下的這3分還源自於罰球。除了佐治-麥肯,湖人所有球員只得到了6次運動戰出手的機會,並且一球都沒有命中。

  賽後,湖人主教練Johnny Kundla非常生氣。他直言活塞隊這樣的行為會毀掉職業籃球比賽。當時的NBA總裁Maurice Podoloff也在比賽第二天就表示了擔心。他害怕球迷會因為這場比賽對NBA不滿。

  然而,這場比賽的影響並沒有持續太久。隨後也沒有其他球隊模仿活塞隊這樣的打法。一直到4年之後,NBA才採取措施真正避免了如此低比分的誕生。1954年,易拉丘國民隊的老闆Danny Biasone提出了24秒進攻時限。隨後,NBA比賽節奏大幅提升,比賽的觀賞度也有了不少改觀。Danny Biasone也因此進入了籃球名人堂。

  (嘟嚕嚕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽