加拿大央行給出迄今最明確低利率承諾 暗示加息至少要等到2023年
2020年07月16日03:22

  加拿大央行首次承諾將把基準利率多年保持在曆史最低水平

  將繼續每週購買至少50億加元(37億美元)的加拿大政府債券

  北京時間7月16日消息,加拿大央行首次承諾將把基準利率多年保持在曆史最低水平,以幫助刺激經濟複蘇。

  在週三一項政策決定中,央行將基準利率維持在0.25%,行長Tiff Macklem等認為這是利率的最低下限。央行承諾將一直維持該低利率,直到失業率更接近疫情前水平,及通脹率回到2%的目標值。根據加拿大央行發佈的季度預測,此舉意味著加息要等到2022年以後。

  這是加拿大央行迄今做出的最明確承諾,其表示將竭盡所能幫助經濟擺脫疫情影響,並指出新冠疫情造成加拿大出現大蕭條以來最嚴重,最深度的經濟滑坡,貨幣政策委員會希望明確化低利率前景將刺激家庭和企業的借貸及消費。

  “我們向加拿大人傳達的信息是利率將非常低,而且長期一段時間保持如此,”Macklem在政策聲明發佈後對記者表示。 “我們對未來的利率走勢給出了異乎尋常的清晰路徑。”

  加元在該聲明發佈後上漲,多倫多時間中午12:40,美元兌加元報1.3513。比週二下跌了0.8%。

  Macklem沒有給出具體的時間段,只是說需要有證據過剩產能被消化,這將是一條“漫長的道路”。加拿大央行在展望報告中預計,通貨膨脹率在2020年將平均為0.6%,2021年為1.2%,2022年為1.7% 。加拿大央行被授權將通貨膨脹率目標定在2%左右。

  為強化低利率承諾,該央行在其政策聲明中重申,將繼續每週購買至少50億加元(37億美元)的加拿大政府債券,直到複蘇“明確走上正軌”為止。行長表示,預計在經濟恢復到完全產能之前,複蘇就能達到那種水平,暗示央行希望在加息之前開始削減資產購買。

  該行表示,加拿大經濟需要兩年時間才能完全恢復過來,其承認經濟從防疫封鎖的影響中強勁反彈,但恢復到疫情前水平進展緩慢,產能持續過剩,物價壓力低迷,前景存在很多不確定性。預計消費者將保持謹慎,商業投資疲軟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽