從“回A”轉身H股全流通 富力的選擇釋放出什麼信號?
2020年07月16日18:48

  原標題:從“回A”轉身H股全流通,富力的選擇釋放出什麼信號?

  在終止A股IPO申請後的第5天,富力地產發佈公告稱,H股全流通獲批。

  H股全流通為資本市場增加了選項,多年徘徊在A股和H股間房企也已按耐不住。首創置業、富力地產均從A股轉身H股全流通。藍光發展以及雅居樂的旗下的物業公司在上市不久就恰逢其時,直接申請H股全流通。

  此前在A股IPO排隊數年的房企,如今不是撤回尋求新的資本出路,就是被按了暫停鍵。前有碧桂園物業,後有金輝集團,都終止了A股IPO而登陸港股。今年以來,多家物業公司也因前車之鑒,陸續向港交所提交了上市申請函。事實證明,棄A股,轉戰H股也成為很多企業的選擇。

  H股全流通有利於破除流動性困局

  7月15日,富力地產發佈H股全流通申請獲批的公告稱,富力地產獲準將全部約22.07億股境內未上市股份轉換為境外上市股份,並於香港聯交所上市。

  據悉,證監會是在今年2月份接收富力地產申請H股全流通的申請材料,3月份正式受理。

  H股全流通是指在香港採用H股架構上市的境內公司,此前不能在港交所流通的內資股,可得以上市流通。從過去經驗來看,H股全流通能起到解決企業股權分置問題、促進“價值發現”和破除“流動性困局”等作用。

  2018年,證監會曾進行H股全流通試點,允許試點公司將“內資股”轉為“外資股”並在港交所上市。2019年11月,證監會全面推行H股全流通改革。H股全流通意義堪稱為繼2005年A股市場開啟的上市公司股權分置改革之後的又一里程碑。

  在業內人士看來,因H股全流通有利於統一內外資股東利益,提高港股市場成交量和流動性,降低交易成本,有利於港股的配置價值提升。同時,通過實現H股全流通,可以擴大H股股份數量和H股總市值規模。對H股上市的內地公司而言,其意義不亞於在港二次上市。

  以富力地產為例,其現有股份分為內資股和H股,其中H股股份占比僅36.86%,可自由交易的股份規模較小。由於此前內資股無法在公開市場流通轉讓,客觀上無法實現“同股同權”,存在潛在的利益分歧。而H股全流通之後,這一問題將迎刃而解。

  事實上,目前在房地產行業,130多家A股或A+H股上市的房地產企業,以及數十家以紅籌架構在香港上市的國內地產公司,均已實現了全體股東股票的上市流通,僅有富力地產、首創置業在內極少數純H股上市的地產公司存在內資股不能流通的情況。

  開拓資本佈局新路徑,多個H股全流通計劃獲批

  自從H股全流通的大門敞開,房企以及物業公司就開始積極試水H股全流通。

  6月28日,藍光發展子公司藍光嘉寶服務H股全流通計劃獲得證監會批準。7月1日,雅居樂雅生活,H股全流通及增發境外上市外資股的申請,剛剛獲得證監會批準。7月9日,首創置業申請H股全流通計劃也得獲得了證監會受理。

  從目前來看,H股全流通的路徑更便捷,而且上市成本降低,因此成為境內房企在資本市場佈局的新選項。而另一方面,“回A”看似很美好,但難度係數也高,不少房企無功而返。

  值得關注的是,富力地產公告H股全流通獲批前5天,其終止了“回A”的申請。

  7月10日,在證監會最新公佈的《發行監管部首次公開發行股票企業基本信息情況表》中,富力地產出現在終止審查企業名單里。

  富力地產此次A股IPO受理日期為2015年9月30日,按照計劃,富力地產“回A”後將形成“A+H”的資本格局。而富力地產最早曾於2007年首次宣佈“回A”計劃。

  房企“回A”的基本審核流程要經過受理、反饋會、初審會、發審會、封卷、標準發行6個環節,而目前房企們僅從受理進入反饋會這一步,就用了數年時間。

  由於IPO“堰塞湖”嚴重,排隊企業數量高企,加上房地產宏觀調控一年緊似一年的背景下,房企“回A”不亞於一場馬拉松,需要的不僅是體力還有耐心。漫長的等待和對房企的審查力度,都在影響房企“回A”的積極性。

  多家房企“棄”A股,轉戰H股

  富力地產終止申請A股IPO ,轉身H股全流通,並非其獨有選擇。今年以來,已有多家企業出現在首次公開發行股票申請終止審查企業名單里,包括富力地產以及金輝集團。

  其中,金輝集團在披露港股IPO招股書20餘天后,於2020年4月13日終止A股IPO申請。

  早在2018年9月17日,首創置業就選擇不再等下去。彼時首創置業發佈公告稱,已向中國證監會申請撤回建議A股發行申請。至此,從2004年首創置業首次提出回A開始,經曆了14年。

  而碧桂園物業也是在2017年終止A股IPO 後,在2018年登陸港股市場。眾所周知,今年以來,多家物業公司也因前車之鑒,陸續向港交所提交了上市申請函。

  如今看來,在A股IPO排隊數年的房企,不是撤回尋求新的資本出路,就是被按了暫停鍵。

  目前仍在IPO排隊表中位列第三位的大連萬達商業,審核狀態為“已反饋”,但自2019年2月起,就處於中止審查中。另外,為了避開排隊IPO,很多房企借殼登陸A股市場,比如恒大地產欲借殼深深房A回歸A股。

  面對H股全流通的資本機遇,類似首創置業、富力地產這樣的房企,在撤回“回A”申請後轉向H股全流通。藍光發展以及雅居樂旗下的物業公司則恰逢其時,在上市不久後就直接選擇H股全流通。在業內人士看來,在A股IPO受阻,H股全流通無疑成為H股公司在“回A”之外的另一個選項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽