惡疫爆不停 三日奪三命
2020年07月16日03:00
當局呼籲長者暫時減少外出,留在家中煮食。 

【星島日報報道】本港新冠肺炎持續爆不停,昨新增十九宗確診中,有十四宗為本地個案,數字看似稍有回落,但衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,昨初步確診達三十七宗,意味疫情未有放緩。多名政府部門員工染疫,包括食環署、入境處及海關人員等;港大、浸大及城大亦傳出有人染疫。有見近日不少去過街市及飲茶的人士均確診,張竹君呼籲,長者暫時減少外出和飲茶,並由子女代勞買餸回家煮食。昨日亦再多兩名確診患者死亡,分別為一名港泰護老中心的院友及一名住彩輝邨彩華樓的老翁,三日內有三名確診患者死亡,至今共有十名患者離世。

昨新增十四宗本地個案,慈雲山個案繼續增加。而本地群組亦持續擴散,慈雲山中心的薀莎餐廳再多六人確診及初步確診,而翠河餐廳亦有多一人初步確診。另有源頭不明個案,一名五十八歲女子居於青衣長發邨亮發樓,曾到深水埗吃飯及到樓上吧唱卡拉OK。另一名四十九歲家庭主婦居於慈正邨,到過教堂及酒樓,亦曾到慈雲山中心。

近日不少個案曾到街市及飲茶,張竹君昨再三叮囑,老人家如非必要應留在家中,飲茶及買餸要停一停,或由家人代勞買餸,盡量在家煮食,又提醒年輕人要留意家中長者健康是否有異,盡早帶長者求醫。

昨日再多兩名確診者死於新冠肺炎,分別一名港泰護老院九十歲女患者及住於彩輝邨彩華樓的八十九歲老翁,連同周一死亡的港泰院友,三日內有三人死亡,當中兩名為港泰護老院院友。昨離世的港泰院友患有心臟病及糖尿病,本月九日確診時沒有病徵,入院初期亦情況穩定,前日起惡化,肺功能變差至昨午離世。另一名彩輝邨老翁同樣有長期病患,七月十一日因肺炎入院接受治療,持續惡化,延至昨晚離世。

多名政府公務員昨亦確診。一名五十七歲食環署女員工昨日確診;入境處亦再多一人染疫,一名四十三歲女職員與日前確診的三十八歲男子同於入境事務大樓十四樓工作,女職員的父母都已確診。另外一名三十六歲海關助理貿易管制主任亦初步確診,居於荃灣荃威花園,在啟德工業貿易大樓二十樓上班,需不時外出巡查。警方昨亦證實有一名涉嫌藏毒而被停職的警員確診,他每日需到青山警署報到,至今累計有五名警員確診新冠肺炎。

而一名勞資審裁處的外判清潔工確診,該審裁處今起關閉至另行通知,聆訊將會延期;而一名曾到屯門裁判法院的法庭使用者亦確診,其短暫停留,法院經消毒後,今如常辦公。

當局未有再安排公務員在家工作,張竹君指,視乎政府高層考慮,但呼籲僱主可安排員工在家工作。中大呼吸系統學講座教授許樹昌建議,政府應重新考慮安排文職、處理行政工作的公務員在家工作,為私人企業起帶頭作用。政府發言人回覆,為免影響公共服務,不適合一刀切安排公務員在家工作。

另外,港大、浸大及城大亦傳出有人染疫。港大學生會專頁指,有同學前日確診,曾於本月三日到訪智華館、何世光夫人體育中心及學生會大樓店鋪U-Sweet小食皇。而城大亦證實一名實驗室員工昨確診,該員工曾到訪一個受感染群組。另外浸大學學生會編委會昨晚亦指,校方內部電郵確認一名教學及行政大樓十樓工作的教職員確診,其家人日前確診,在本周一已接受強制隔離。

至於香港瑰麗酒店「彤福軒」一名三十二歲員工亦確診,其女友的母親早前確診,他未曾與任何賓客接觸,接觸過的同事檢測呈陰性,酒店已消毒,「彤福軒」未來十四日暫停開放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽