青島警方破獲特大電信網絡詐騙案 120餘名涉案人員被押解回青
2020年07月16日14:05

原標題:青島警方破獲特大電信網絡詐騙案 120餘名涉案人員被押解回青

中新網青島7月16日電 (記者 楊兵 胡耀傑)近期,潛藏於南方某市的一特大詐騙團夥披著網絡直播平台的外衣,對平台會員實施詐騙。根據線索,青島警方展開了長達一年的深入偵查和線索拓展,於近日組織近500名警力輾轉千里對8處涉案窩點集中收網,成功抓獲涉案嫌疑人151名(其中30名已移交當地警方處理),依法扣押涉案電腦、手機、銀行卡、賬目材料等物品一宗。

  16日,專案組民警押解121名嫌疑人的列車緩緩駛入青島火車北站,標誌著這起特大電信網絡詐騙案抓捕行動圓滿收關。目前,該案仍在警方進一步辦理中。

  據介紹,去年6月,報案人儲先生被一名陌生女孩添加微信好友,經交流發現對方是某網絡直播平台的美女主播。隨後,儲先生成了女孩的忠實粉絲,之後在女孩的各種藉口下,多次直播打賞,共計花費9.7萬餘元。當女孩再次向儲先生要求援助時,被儲先生拒絕,這時女孩將其微信拉黑,懷疑被騙的儲先生選擇向警方報案。

  接到報案後,警方立即組織對該直播平台註冊信息、受害人充值資金流向等進行深入研判,成功鎖定並於今年1月赴外地抓獲該網絡女主播褚某(女,22歲),同時順線發現,該案為團夥作案,存在上、下遊多個犯罪窩點,涉及受害人眾多。

  7月14日,布控在8個詐騙窩點的近500名警力同時收網,將總計151名窩點成員悉數抓獲。

  警方現已查明,該8處窩點涉嫌以文化傳媒公司名義借助以上網絡直播平台的主播實施電信網絡詐騙犯罪行為。

  青島警方提示,近年來,電信網絡詐騙案件比重較往年有所增多,請民眾在借助網絡平台娛樂時,要注意甄別和防範,切莫輕易轉賬或消費,防止因上當受騙產生不必要損失。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽