兩岸高校文化與創意論壇“雲”閉幕 冀交流不掉線
2020年07月16日21:58

原標題:兩岸高校文化與創意論壇“雲”閉幕 冀交流不掉線

中新社泉州7月16日電 (記者 孫虹)由華僑大學發起、海峽兩岸共同舉辦的第十屆海峽兩岸高校文化與創意論壇16日線上閉幕。來自兩岸21所高校的172名營員在線參與,共敘兩岸情誼,探討文化發展。

  海峽兩岸高校文化與創意論壇自2011年舉辦以來,走過了不平凡的十年,已成為兩岸創意產業人才及文化交流合作的重要平台。

  華僑大學副校長王秀勇說,論壇通過豐富多彩的文化傳承、思維開拓、創意設計等活動,讓兩岸1000多名營員一起走過台北、泉州、廈門等地的多處名勝古蹟,讓兩岸200多個團隊一起體驗永春紙織畫、德化陶瓷等眾多文化瑰寶;也促成台灣營員來大陸創業、大陸營員去台灣學習,讓兩岸同樣充滿夢想的青年共話成長。

  今年,受新冠肺炎疫情影響,海峽兩岸高校文化與創意論壇首次以線上形式開展。兩岸學子熱情不減,利用現代網絡技術,直播分享家鄉的風土人情,交流碰撞創意思維的火花。

  在本屆論壇期間舉辦的“閩台雲遊記”小視頻大賽中,學子們通過拍攝小視頻,用鏡頭記錄兩岸相融的古韻,用故事講述兩岸輾轉的歲月。台灣中華青年創新網絡協會副理事長馬瑞成表示,兩岸學子積極參與其中,口述各自家鄉的故事及美食,同時對其他城市也有了更進一步的瞭解。

  在此基礎上,本屆論壇還臨時新增“觀家鄉景·訴兩岸情”兩岸青年雲上直播會,邀約論壇營員代表分別在台灣台中和福建福州、廈門、泉州四個城市同時進行直播。其中,台中市雲遊直播由台灣營員範家瑋、陳奕翔、楊孟璿、林靖偉等擔任導遊,直播講解審計新村店面及建築改造情況、望高寮夜遊賞景路線及周邊特色,帶大家領略台中的風貌。

  “希望本屆論壇閉幕後,各位營員能繼續保持聯繫不掉線,經常相會在線上,在思維的碰撞和情感的交流中收穫真摯的友誼;攜手與共,為推動兩岸交流合作、傳承中華優秀傳統文化做出新的更大貢獻。”王秀勇說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽