人物|不打控衛改打大前!這變陣真能激活他麼?
2020年07月15日12:45

  在經歷了大半個賽季的死氣沉沉之後,76人終於坐不住了。

  在今天訓練結束後的採訪中,艾比迪向媒體透露出了球隊在訓練中的變化。米爾頓開始擔任球隊的先發控衛,而西蒙斯則被推上了大前鋒的位置。

  之前我們在談論76人這支球隊時,總會覺得有些怪異,他們有著很強的人員配置,卻始終無法打出同步一致的協調操作。他們沒有足夠的空間,無法滿足艾比迪在一對一單擼中的基本需求,他們也沒法全力提速衝刺,去配合西蒙斯對於自己在轉換中釋放天性的渴求。

  幾個人空有天賦,硬擺在一塊,是怎麼過怎麼擰巴。

  但現在,布朗突然開竅了。

  他意識到曾經讓西蒙斯打控衛的這個決定,似乎有點不太適合球隊眼下的這個陣容了。所以,他覺得是時候做出一些新的嘗試了。

  那麼問題來了,將西蒙斯推上大前鋒的位置,會給76人帶來哪些不同呢?

  首先,這樣的改變將有利於西蒙斯掩蓋自身在投射上的缺陷,增加球隊的擋拆威脅。

  76人是一支擋拆頻次非常低的球隊,本賽季一共就只打了945個回合,聯盟倒數第二,僅優於紅隊。但問題是,紅隊不喜歡打擋拆,是因為要玩一星四射,持球單打的比重巨高,而76人不打擋拆就是…純粹的沒能力。

  一方面,西蒙斯沒有投射威脅,另一方面,對方在佈置防守時,一般會安排自己的前鋒去盯防西蒙斯。所以究其根本,西蒙斯跟內線打擋拆,既形成不了進攻威脅,也無法獲得錯位優勢,防守人可以直接完成大個間的換防,又或者非常輕鬆地通過下沉繞過掩護人的方式,直接卡在西蒙斯突破的路徑上,去阻礙他進入自己的進攻舒適區。

  如此一來,76人也就算是丟掉了這個時代最直接輕鬆的一種進攻起手式。

  所以想要改變這種狀況,你就需要有一個能夠打擋拆支配的後場球員,就想布朗說的那樣,如果有列拿特,那也不會讓西蒙斯去打控衛了,但問題就在於以前沒有,所以就讓西蒙斯先替上了這個位置。現在想要再做變陣,巨星後場仍舊沒有,但二年級新人謝克-米爾頓倒也還能一試。

  米爾頓是個怎樣的球員呢?

  本賽季他一共出戰了32場比賽,在場均19.1分鐘的上場時間里,能夠貢獻9.5分2.1板2.2助。看上去非常普通吧?但在他先發出戰的16場比賽里,其實是給人留下過非常深刻的印象的。在那16場球里,米爾頓能在場均28.2分鐘的上場時間里,貢獻14.1分3板3.6助外加1.1次偷球,投籃命中率53.9%,三分命中率50%,每場還能投進2.2記三分。

  他是一個擋拆之後跳投效率很高的選手,雖然樣本不算大,但對於眼下的76人而言,試試米爾頓這樣的年輕人與新陣容體系的融合度,也算是一種不錯的嘗試。

  西蒙斯本就已經是四號位的體格了,他又在這次的停賽期間著重強化了自己的力量。據他自己透露,他的力量得到了加強,爆發力更足了,對於身體的掌控能力也變得更好了。76人大概會在之後的比賽里,讓西蒙斯更多的以掩護人的身份,參與到擋拆進攻配合中去,通過下順和空切的方式,去強化他在陣地進攻中的威脅。

  另一方面,賀福特與艾比迪的雙塔嘗試,基本已經宣告失敗了。

  賀福特無法在四號位上提供足夠可靠的外線牽製,導致球隊在進攻空間上出現了明顯的滯塞。當他倆同時在場時,球隊的進攻效率只有100.6,拆開使用時所能收穫的效果,明顯更佳。

  將西蒙斯推上四號位,在先發陣容里搭上米爾頓這樣一個優質空間點,讓賀福特去擔任艾比迪的後備,這樣的陣容調配更合理,也更有利於緩解和改善球隊在陣地進攻中的空間問題。

  第三,讓西蒙斯打大前鋒,能夠提升球隊的轉換效率。

  76人打轉換的頻率很高,排聯盟第8,但效率上卻表現的非常低,每回合1.085分,只能排在聯盟第23位。

  轉換進攻,是現代籃球里非常重要的一環。而放在76人身上,“如何提升轉換效率”這個問題,就可以被具象化成“如何解放西蒙斯在轉換中的衝擊力”。

  大家都知道西蒙斯沒有投射威脅,打不了持球擋拆,只能靠對抗優勢硬碾,也鮮有隊友能為他創造直接衝擊的機會,所以都很清楚他不適合陣地戰。但事實上,很少有人真正瞭解到,西蒙斯打轉換的收益也並不高。

  轉換這一項占到了西蒙斯整體進攻的30.1%,可以說就是他在進攻端最仰仗的終結方式了,但效率呢?每回合只有0.975分入賬,就好過了聯盟21%的球員。

  當西蒙斯處在控衛的位置上時,他往往需要等到對方的投籃完全結束,籃板由己方隊友收下之後,再交由他持球推進。等到西蒙斯推過半場之後,對方的防守陣型基本已經落位,所以西蒙斯主導的轉換進攻多半是這樣的:

  雖然在定義上,這是一次不折不扣的轉換進攻,但事實上,西蒙斯並沒有獲得絕對優質的轉換機會。他仍舊是在強身體對抗中完成的這一次衝擊,這其實就削減了他在速度與衝擊力上的優勢。

  現在76人想要換一個思路,他們想要解放西蒙斯的速度,想把這個推進權交給米爾斯和其他的隊友,讓西蒙斯去扮演轉換進攻里打頭陣的角色。

  這種儘可能地利用西蒙斯的速度與爆發力,為球隊創造直接上分的機會,其實就跟當初利用占士的反擊能力去打快速上球,是一個道理。理論上,西蒙斯也的確有條件複刻占士當初在快下中所做到過的那些事。

  當然我也認為,這些位置上的調整,並不會直接改變西蒙斯組織前鋒的身份。他應該還是會在陣地進攻中,起到非常重要的串聯作用。改變的只不過是他的發起方式和其所能呈現出來的模樣。

  至於結果會怎樣,能否真的做到起死回生的效果,我們就得等複賽之後再做觀察了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽