新款雷克薩斯LS將配備L2自動駕駛系統 可在高速公路上自行變道
2020年07月15日09:36

原標題:新款雷克薩斯LS將配備L2自動駕駛系統 可在高速公路上自行變道 來源:新浪汽車

蓋世汽車訊 據外媒報導,日本汽車製造商豐田(Toyota Motor Corp。)表示,將在今年晚些時候上市的新款雷克薩斯LS轎車上安裝迄今為止最先進的自動駕駛系統,該系統基於激光雷達,屬於L2自動駕駛系統,可以讓LS在高速公路上自動變道,並超車。

此次推出新功能進一步表明豐田在追趕競爭對手,特別是在豪車車領域,因為該領域的競爭對手在推出自動駕駛汽車方面表現得更為積極。上週,特斯拉首席執行官埃隆馬斯克就在一次技術大會上表示,特斯拉年內可能就具有完全實現L5自動駕駛汽車的技術。但有些業內人士懷疑,汽車製造商是否能夠推出商業上可行的完全自動駕駛車輛。

豐田傾向於採取更為保守的方式,避免給自己的系統貼上“自動駕駛”的標籤,而是稱作“自動化”系統,表明該系統還依賴於人類的互動。

該項新技術名為“Lexus Teammate”(雷克薩斯隊友),是豐田研究多年的移動出行隊友概念(Mobility Teammate)的延伸。在雷克薩斯的一份聲明中表示,新技術將在旗艦版中期更新版LS轎車中首次亮相,該車的內飾也得到了改進,將提供更為平穩、更加安靜的乘坐體驗。

去年,豐田就表示,將在2020年將該技術應用於一款量產車。當時,豐田自動駕駛項目負責人James Kuffner表示,他團隊的目標是研發“車輪上最強大的計算機。”該項技術由位於東京豐田高級開放研究所(Toyota Research Institute Advanced Development Inc)的Kuffner團隊所研發。

該公司表示,Lexus Teammate結合人工智能和深度學習,以“預測和應對各種可能遇到的情況。”

更新版LS將於今年晚些時候在日本上市,雷克薩斯拒絕透露其他市場新款LS車型的更多細節。最開始,Lexus Teammate就是針對日本法律法規所設計的。

該系統將安裝在豐田首款L2自動駕駛車上,預計將使用豐田與電裝部分合作研發的激光雷達技術,能夠讓雷克薩斯在高速公路上自動變道、跟車以及超車。

新款LS的圖片顯示,前輪艙後部嵌入了激光雷達掃瞄儀,借用了製動冷卻通風口的外觀。其他激光雷達則安裝在車輛前部和後部。有一張圖片還顯示,有一個彈出式洗滌器用兩股水流衝洗前部安裝的激光雷達,讓其保持清潔。

現在還不清楚,Lexus Teammate是LS特定版本轎車上的標準配置還是可選配置。但是,從曝出的圖片看,該激光雷達傳感器安裝在混合電動版LS車型上。

Lexus Teammate能夠讓車輛在一系列高速公路駕駛場景中安全行駛,其中包括讓車輛保持在自己的車道內、保持車與車之間的距離、分車道、變道以及超車。此外,該技術還具備自動泊車輔助功能,利用鳥瞰視圖,支持轉向、製動、加速和換擋操作,以幫助引導汽車。

目前,電裝已經為雷克薩斯提供前向雷達、前向立體攝像頭和電控單元等部件,而且此類部件是Lexus Safety System+(雷克薩斯安全系統+)的一部分。至於Lexus Teammate技術,電裝將提供更多傳感器以及額外的電控單元,以讓其具備更高水平的計算能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽