黃仁龍指港人精神健康無法與政治與經濟等問題分割
2020年07月15日10:55

前律政司司長、精神健康諮詢委員會主席黃仁龍指出,近年港人的精神健康無法與社會深層次的政治、經濟等問題分割。他形容,年輕人甚至是「被時代選中的一群」,希望政治人物、政府部門、校方、家長及年輕人都願意溝通及面對問題,否則所引發的情緒病威力並不下於新冠肺炎。

黃仁龍在網上分享他對市民情緒危機及對精神健康服務需求的關注,他引述政府在2018至2019年的數據,顯示醫管局接收過25萬名精神病患者,有近5萬人屬嚴重病患者。

他表示,根據港大醫學院今年在國際醫學期刊《刺針》發表的調查指,有37%受訪市民曾出現抑鬱症狀,及有32%的市民出現創傷後壓力症症狀,而中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院調查則顯示,受訪者的平均焦慮指數達到8.82分,屬臨界異常水平。

黃仁龍指出,對於年輕人,樂觀而言他們是「被時代選中的一群」,需要努力找出自己的位置及方向,悲觀而言,就是「可必偏偏選中我」,就算沒有被捲入社會旋渦,都會被氣流衝擊。

他提到,「聆聽」在近年的社會變得罕有,但當政治人物願意努力斡旋,政府部門願意努力化解危機,校長及導師願意對學生不離不棄,年輕人願意冷靜,承擔後果時,香港就會有出路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽