醫務化驗所總會冀新冠病毒測試量下周增至二千個
2020年07月15日11:28

衞生署向本港5間本地私營化驗所直接採購新型冠狀病毒的檢測服務,有份作聯繫的香港醫務化驗所總會主席李偉振表示,相關化驗所昨日起協助衞生署做檢測,現時每天合共可檢測約1000個樣本,期望下星期可以將數量增加至2000個。

李偉振指出,新型冠狀病毒的檢測屬高精準度的基因檢驗方法,不少地方需要人手去做,以確保準確性及穩定性。化驗所亦要有特別設施及技術,包括工作人員要穿好全副保護裝備的情況下,在二級生物安全櫃處理樣本。

他表示,如果要檢測量大,實驗室內就要有3個房間,處理包括提取病毒、擴增以及檢測3個步驟,盡量減低樣本受污染的機會。每個樣本要完成整個檢測程序,需時大約3至4小時。成本方面,單計試劑就要300至400元一個。

李偉振說,5間參與的化驗所將來仍有擴大檢測量的空間,不過需要時間添置各樣所需的設備,如果想找到更多化驗所參與就未必容易做到,因為這並非一般常規化驗所有能力和規模可以處理的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽