袁國勇稱除低口罩時最危險 籲盡量在家用膳或者買外賣
2020年07月15日10:33

港大微生物學系講座教授袁國勇說,本港目前的新型肺炎疫情形勢是因為無法控制社區的情況,以致有隱性病人進入醫院,引起小型爆發是在意料之內。

袁國勇在本台節目《千禧年代》表示,本港的抗疫措施一直是要減低病人數量,但措施並非百分百有效,例如伊利沙伯醫院的92歲女患者由於氣促,因此拉低口罩,飛沫會污染四周環境,其他人有機會接觸到病毒。

他表示,3月中時,已測試到75%新型冠狀病毒變了種,當時為何沒有嚴重爆發,是由於控制措施很嚴格,但父親節過後,接近所有措施都放鬆,口水及飛沫在食肆傳播有很大問題,尤其食肆及酒吧的空氣流量很低,有報道指出病毒在這些地方可以空氣傳染。

袁國勇重申,除低口罩是最危險的時候,呼籲大家盡量在家用膳或者買外賣,他明白餐飲業界的經營困難,但如果本港不能將疫情控制下來,醫院逐漸會癱瘓。

他又提到,要在入院時做好分流,尤其針對的士或食肆等高危個案,但本港目前沒有能力為每一位入院病人檢測化驗,除非有外援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽