消委會檢測46款罐頭魚樣本 全部有金屬污染物
2020年07月15日10:15

消委會檢測市面46款罐頭魚樣本,發現全部含有不同種類和含量的金屬污染物,主要是砷、汞、鎘和鉛。其中9成沙甸魚及6成吞拿魚樣本,檢出金屬污染物鎘,過量攝入可導致慢性中毒。

消委會測試亦發現,超過7成沙甸魚及超過1成吞拿魚樣本,檢出無機砷。無機砷對人類毒性比較大,長期攝入可致神經和心血管等疾病。

另外,近半沙甸魚樣本檢出可致癌污染物多氯聯苯,9成吞拿魚樣本檢出甲基汞,大量攝取甲基汞不利胎兒的神經系統發育,也可令幼童智力下降。

消委會說,高度關注環境污染和魚類養殖原料對最終罐頭魚的潛在食品安全風險,敦促業界在各層面嚴謹把關,將風險減至最低。

消委會的檢測亦發現,所有罐頭魚樣本均含豐富蛋白質,其中罐頭鯪魚樣本的平均鈣質含量,更是3類罐頭魚中最高。不過,全部鯪魚樣本皆屬高鈉食品,由於罐頭魚均加入醬料烹調,故消費者不應過量進食,以免增加患高血壓、中風,或心血管疾病的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽