不滿張宇人偏向大集團 林瑞華擬參選飲食界功能組別
2020年07月15日09:02
林瑞華正積極考慮參選,挑戰做了20年飲食界議員的自由黨張宇人。(陳青儀攝)

立法會換屆選舉9月舉行,民主派在多個功能界別派人出選,計劃搶攻建制派的陣地,以達到「35+」的目標,飲食界是其中一個界別。

修例風波之後,有人提倡「黃色經濟圈」,並呼籲「黃店」登記成為飲食界選民。根據選舉事務處數字,飲食界現時有近8000名選民,其中團體票超過2300張,個人票有5600張,整體選民人數比去年增加8成,外界關注新增選民的投票意向,會否令飲食界變天。

35歲的香港中小企食店聯盟召集人林瑞華,1月加入公民黨,打算挑戰做了20年飲食界議員的自由黨張宇人。他說,張宇人站在大集團立場,忽視中小企食店訴求。

林瑞華指出,從限桌令到抗疫基金,張宇人似乎只是與某幾大集團及政府閉門開會,政府推出的限桌令,令不少食店幾乎倒閉;防疫抗疫基金大部分資助落在大集團手上,很多小店未能受惠。

70歲的張宇人由2000年開始擔任飲食界議員,其中兩屆更自動當選。本身是自由黨主席的張宇人透過助理回覆,由於仍未確定會否參選,拒絕本台訪問。

他的黨友、自由黨黨魁鍾國斌接受本台訪問時說,張宇人完全了解飲食界需要,與政府有良好關係,讓政府理解業界實況,作出政策支援。鍾國斌質疑其他參選人與政府關係欠佳,難與當局坐下商討,反而未必能代表業界向政府爭取資源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽