黃浦江水位高於路面了?上海市防汛辦:不屬實,當前水位正常
2020年07月15日18:10

  原標題:黃浦江水位高於路面了?上海市防汛辦:不屬實,當前水位正常

  黃浦江水位已經高於路面了?

  7月14日夜15日晨,一則“黃浦江水位超過路面”的消息在微信群中流傳。相關消息稱:“黃浦江已經高於路面了。黃浦江四個閘門全開,幫助泄洪。上海各個閘門都打開了。多年前黃浦江防汛牆改造工程已加高加寬了,庚子年汛情嚴竣!加油、上海!”

  7月15日下午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市防汛辦瞭解到,該信息不屬實。當天,黃浦江處於低潮位。根據上海市水文總站最新數據,當前,正處於中小潮汛期間的黃浦江水位總體平穩,黃浦公園站最高潮位3.01米,低於警戒水位1.54米。

  據上海市防汛辦介紹,本月,黃浦江的最高水位為7月7日的4.54米,近一週的最高水位為4.48米,平均水位為2.85米。2019年同期,黃浦江的最高水位為4.42米,平均水位為2.7米。

  從曆史上看,外灘最高水位發生於1997年8月31日,為5.72米,近10年來最高水位發生於2013年10月8日,為5.17米。上述高水位均發生於特大颱風影響期間。

  7月14日,上海市水務局官方微信公眾號發佈文章指出,太湖水位連續超警戒。為了有效緩解太湖洪水的上漲壓力,上海已開啟蘊西水閘、澱西水閘作為流域泄洪通道;同時,一併開啟黃浦江沿線水閘納潮,沿長江、杭州灣水閘全力排水,協助太湖洪水下泄。但目前“開閘納潮”已暫停。

  上海市防汛辦表示,7月14日晚上8時,根據上遊水位情況和本地降雨預測的情況,經過與太湖局會商,相關部門已經暫停了黃浦江4個閘的開閘納潮。

  上海市水務局防禦處相關負責人在接受媒體採訪時表示,儘管“開閘納潮”了,但上海是安全的,全市水位都在安全受控範圍,暫無超警戒水位河道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽