美媒文章:澳州和日本走向戰略趨同
2020年07月15日21:37

原標題:美媒文章:澳州和日本走向戰略趨同

參考消息網7月15日報導 美國外交學者網站7月14日刊發題為《在疫情衝擊下,澳州和日本走向繼續戰略趨同》一文,編譯如下:

疫情期間舉行的虛擬峰會似乎不像過去的峰會那樣成為媒體頭條新聞。上週,日本首相安倍晉三和澳州總理斯科特·莫里森舉行了一次“虛擬領導人會議”,以討論一系列問題。

澳州和日本——兩國互稱對方是“特殊的戰略夥伴”——近年來一直在迅速邁向趨同,它們在一些地區問題上看法一致。作為美國的盟友以及所謂“四國聯盟”的成員,兩國之間的區域協作正在迅速發展。“四國聯盟”的其他成員包括印度和美國。

除了討論新冠肺炎疫情和兩國抗擊疫情的行動之外,莫里森和安倍還討論了一系列地區問題,包括該地區(尤其是東南亞和南太平洋地區)的發展援助。兩位領導人還重點討論了基於規則的區域架構。

就在一個多星期前,莫里森公佈了澳州2016年國防白皮書的重大更新版,更加強調常規、防區外打擊能力。

體現兩國協同的另一個方面是,在安倍與莫里森舉行峰會的前不久,日本政府採取行動取消推進兩個陸基“宙斯盾”彈道導彈防禦基地的計劃。東京正在考慮的選項之一也是加強常規打擊能力。

作為美國的盟友,坎培拉和東京都逐漸以不同的方式適應美國外交政策的特朗普時代。但兩國都在越來越多地考慮發展自主防禦能力和足以實現“拒止威懾”的能力。未來美國發揮的作用可能比過去更加不確定。

日本和澳州武裝部隊正在進行更多合作,也在相互學習。兩國在情報共享等領域的合作比以往任何時候都更加密切,同時也在繼續提高兩國軍隊的協同作戰能力。

看看日本和澳州對此次峰會的官方解讀就會發現,兩國關係如今涵蓋的問題非常廣泛。在2020年的地緣政治格局中,東京與坎培拉的關係無疑值得關注。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽