環球時報社評:英國禁華為 中國當然不能無動於衷
2020年07月15日00:40

  原標題:社評:英國禁華為,中國當然不能無動於衷

  英國政府宣佈,從今年底開始英國運營商從華為購買任何5G設備都將是非法的,另外政府要求運營商到2027年將華為設備完全從英國的5G網絡中移除。約翰遜政府今年初曾決定允許華為有限參與英國5G建設,現在它的態度出現重大反轉。

  這對華為來說無疑是一個打擊。英國5G網絡建設接納華為對其他國家是一個正面示範,反之有可能加劇其他國家的猶豫。

  不過,英國給出到今年底停止購買華為設備和到2027年移除華為設備的緩衝期,表明禁止華為對它來說是一個艱難的行動。英國電信運營商普遍反對將華為趕出英國,政府官員也公開承認,最新決定意味著英國將推遲2到3年推出5G網絡,並增加20億英鎊的成本。

  英國這樣做顯然是華盛頓強烈施壓的結果,香港的事情讓倫敦做出這個決定在國內輿論上更加安全。不過用不用華為說到底是技術和經濟問題,只要華為能夠頂著美國的打壓生存下去,並且繼續保持技術領先,英國的決定就註定是“階段性的”,華為仍有在英國市場上再次翻盤的機會。

  華為的幾個歐洲競爭對手有點像“扶不起的阿鬥”,西方哄著它們,用“皇糧”喂它們,不會幫著它們強大起來。所以華為不要灰心,愈壓愈強、越挫越勇是它的唯一選擇。

  英國是“五眼聯盟”重要成員,“五眼聯盟”也是目前美國最忠誠的“戰略禁衛軍”。英國這次是割了肉做出決定的,其他歐洲國家是否會步英國後塵自我割肉,值得高度懷疑。英國與華為的切割有些“藕斷絲連”的味道,其他歐洲國家就更難與華為一刀兩斷了。

  華為的最新財報顯示,它今年上半年的銷售額在疫情氾濫的情況下繼續同比增長了13.1%,這是很棒的成績。一些西方國家在態度上響應了美國,但一直以來做了不少對華盛頓“陽奉陰違”的手腳。美國不是也反複特批與華為之間的部分銷售和買入合同嗎,對華為說一聲“再見”真的不容易。

  中國需要對英國做出必要的報復,否則我們豈不太好欺負了?這樣的報復應該是公開的,讓英國感到痛的。但同時它未必要搞成一場中英對抗的海嘯。英國不是美國,也非澳州,非加拿大,它其實是“五眼聯盟”中相對的“薄弱環節”。從長遠看,隨著香港問題的淡化,英國沒理由與中國過不去。

  中國的電信技術要加快發展,那些卡脖子的位置要盡全力突破,這是根。會有很多國家和很多公司在美國的壓力下搖擺,在中美兩大國之間反複猶豫,中國影響它們的最有效方式將是增加我們的實力和吸引力,而不是別的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽