印度“全球軍火”買買買,看清了訂單讓人哭笑不得
2020年07月15日11:28

  原標題:印度“全球軍火”買買買,看清了訂單讓人哭笑不得|京釀館

  “萬國造”式軍備,導致印度軍工水平長期裹足不前,連莫迪都表示“是印度的恥辱”。

▲法國“陣風”戰鬥機。    圖片來自視頻截圖
▲法國“陣風”戰鬥機。 圖片來自視頻截圖

  自2020年5月印度在其北部邊界/實控線同時與多個鄰國間發生摩擦和武裝衝突,尤其是加勒萬河穀事件發生後,“印度買軍火”,就成為國際傳媒和與輿論場上頻繁出現的“熱搜詞”。

  印度“全球買軍火”,雷聲大雨點小

  有軍迷戲稱,如果熱搜詞中的“洋槍洋炮”統統兌現,“印度把領土上所有古廟的寶貝都挖出來變賣,也不夠付貨款”。

  這些“洋槍洋炮”都包括什麼?

  最出名的當然是俄羅斯S-400地空導彈,有媒體稱俄羅斯已“決定出售並提前交付”這些遠程防空系統。與之名聲足可相提並論的還有法國“陣風”戰鬥機,有消息稱,這款“四代半”戰鬥機已被印方“加速購買”“增購36架”,且“業已開始交貨”。

  此外被頻繁提及的印度軍火採購項目,還包括“價值10億美元的俄羅斯戰鬥機”“美國向印度提供F-15EX和F-21戰鬥機,其中僅前者就將多達144架”,以及“以色列巴拉克防空系統”等。

  這些“洋槍洋炮”大單是如此駭人、炫目,以至於另一些印度軍火外購的傳說,如火炮、彈藥、電子設備等,似乎都變得不那麼引人矚目了。

  但恕我直言,其實這不過是雷聲大、雨點小而已。

  大多訂單都是“回鍋肉”,肉還越炒越少

  印度與俄羅斯簽訂的S-400訂單價值52億美元(平心而論,“宰”得狠了點),其實早在2017年就被“再一次確認”,只是在加勒萬河穀事件後,被印度聯邦政府、軍方和聯邦議會再次高調“熱宣”了一次。

▲S-400資料圖。圖片來自視頻截圖
▲S-400資料圖。圖片來自視頻截圖

  6月底,印度國防部長拉傑納特·辛格的確匆匆出訪俄羅斯,其目的之一就是催促俄方“早點交貨”(原定交貨時間是2021年12月前),據說得到俄方“積極回應”。但地空導彈畢竟不是蘿蔔或口罩,這個“積極”究竟能早到幾時,恐怕也並不好說。

  更誇張的是,包括“陣風”在內的一系列“增購大單”,其實都包含在一個名為MMRCA的“中型多功能戰鬥機購買計劃”里。這項計劃早在2006年5月就提出、2012年1月31日第一次宣佈“選型暨採購簽約完成”。經曆過多次選型、入圍、簽約、取消、再選型、再入圍、再簽約、再取消,最終“陣風”成為贏家。

  2012年法國獲得總價值91.1億歐元、總計126架合約,2015年4月10日印度總理莫迪宣佈“快速增購36架”,但同年7月30日這36架連同以前的126架合同統統被印方單方面取消。

  2016年初,印度政府宣稱“十分可能”訂購57架海軍版“陣風”。同年9月23日,印-法再次簽約,以78億歐元訂購36架“陣風”(和第一次價格相比,又被狠宰了一刀),並“保留以同樣但考慮通脹因素的價格再購買18架的權利”。

  2017年8月,因為“洞朗事件”,莫迪曾高調宣稱“增購36架”,但事後含蓄預設“其實就是一開始那36架”。此次被熱炒的“陣風增購大單”也同樣如此——只是催促法方提前交付早已訂購的36架中首批6架而已。

  簡單說,自2012年1月31日簽署“126架大單”至今,印度從法國訂購的“陣風”總數非但沒有不斷增加,反倒縮水至目前的36架。

  至於美方一再渲染的F-15EX和F-21,則是印度多次宣佈MMRCA招標“不算重來”所“招惹”的,F-21其實就是換了名兒的“老爺機”F-16,改名的目的是滿足印度“大國自尊心”。而F-15EX同樣是老機型新改進,美國自己於7月13日宣佈“空軍訂購8架”,並吹風“對印出口無障礙”“將參加MMRCA招標”,其實參加最新一輪MMRCA招標的仍然是“陣風”“鷹獅”(瑞典),美國的F/A-18、F-21,以及俄羅斯蘇-35這幾個“難兄難弟”,所爭奪的也仍然是那張畫了16年之久的“大餅”。

▲蘇-35。  圖片來自視頻截圖。
▲蘇-35。 圖片來自視頻截圖。

  “萬國造”式軍備,導致軍工水平裹足不前

  不過,印度買軍火的數量的確不少。斯德哥爾摩國際和平研究所數據顯示,印度在過去4年間總計進口武器占全球武器進口比重高達9.2%,僅次於著名的“闊佬”沙特阿拉伯(12%)。其中許多裝備是徹頭徹尾的“洋貨”,一些號稱“國產化”的裝備也是“萬國造大拚盤”。

  其實作為曾經“日不落帝國”的殖民地,印度軍工起步不晚、起點也不低,早在“二戰”期間就有多達18座現代化軍工廠為駐印盟軍生產各種武器彈藥。1947年印巴分治時,這18座軍工廠全部留在印度境內。

  戰後一段時間,印度也曾腳踏實地發展軍工,先後在外籍專家的幫助下,研發了在當時具備較先進水平、也頗為實用的一些武器裝備,如HF-24“風神”戰鬥機和“勝利者”中型坦克等。

  但1962年“邊界戰爭”及隨後的地區擴張政策,讓印度軍工徹底踏上了“虛胖”的不歸路:一方面,在半個世紀里讓自己擁有了一支充斥“萬國造”“洋槍洋炮”的軍隊,新式戰機、主戰坦克、火炮、航母一應俱全;另一方面,這個“超現代化”卻是買來的——而且還不是從一個國家買來的。

  “萬國造”的結果自然是“累死後勤”:僅最普通的步槍,印度就有至少6個口徑,裝備著來自十幾個國家、從一戰前到21世紀“五世同堂”,而印度本國甚至連為這些步槍生產合格子彈都勉為其難。

  只管拿來卻不重內功,導致印度軍工生產總是“低水平循環”,不但難以在引進基礎上逐步實現軍工自給自足,甚至連“依樣畫葫蘆”都畫不好。

  其實印度自己何嚐不知道“虛胖”要不得?5月中旬,印度財長西塔拉曼就發動了連續5天的“國械國造”運動。6月28日,莫迪在媒體上大談“軍工自給”,稱“當年在這方面被我們遠遠甩在身後的亞洲各國後來居上,是印度的恥辱”。

  但他們所能採取的措施,不過是將著名的國防部軍械生產委員會(OFB)“公司化”並“安排上市”,而眾所周知,正是這個OFB,已經自導自演了一出又一出令人哭笑不得的鬧劇。

  所以在很長一段時間,印度政府和軍方還會成為各國軍火商爭先討好的寵兒——當然,這些國家得先做好像法國那樣被反複“甩單”的心理準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽