Tesla股價乘風破浪 馬斯克將再獲24億美元獎勵
2020年07月14日07:58

  7月14日消息,據外媒報導,隨著Tesla股票勢不可擋地上漲,公司首席執行官埃隆·馬斯克準備領取其價值24億美元的二期薪酬。這是企業歷史上最大膽的“孤注一擲”(all-or-nothing)式薪酬方案。

  除非Tesla的股價突然下跌,否則與市值掛鉤的業績門檻將在幾天內達到。業績門檻一旦達到,169萬份股票期權將解鎖,如果馬斯克選擇行權並立即出售這些股票,那麼他將獲得10位數的薪酬。

  Tesla的股價今年翻了兩番多,馬斯克的淨資產飆升至705億美元,成為彭博社億萬富翁指數榜上第七富有的人。這家汽車製造商目前的市值超過了豐田汽車、大眾汽車和現代汽車的總和。

  股票的上漲令華爾街分析師有些難以理解Tesla的估值情況,週一該公司市值突破了3000億美元。一些人把重點放在了公司改進汽車電池的工作上,或放在該公司可能很快開始在印度銷售汽車的前景上。

  Tesla定於7月22日發佈今年第二季度業績報告。如果宣佈盈利,這將是該公司連續第四個季度實現盈利——這是衡量一家公司能否進入標準普爾500指數的一個裡程碑指標。

  雄心勃勃的目標

  現年49歲的馬斯克從未領過通常意義上的薪水,他的薪酬構成是期權獎勵,只有在Tesla實現其雄心勃勃的目標後,他才能領取這些期權獎勵。

  馬斯克的薪酬方案於2018年初公佈,是公司董事會和他達成的有史以來最大規模的企業薪酬協議。根據Tesla的估計,這一薪酬方案包含2030萬份期權,分成12期,如果所有的業績目標都能實現,那麼馬斯克的收益可能超過500億美元。

  然而,目前還遠不能確定馬斯克是否能得到所有這些期權薪酬。每一部分都與具體的收入目標、調整後的利息稅項折舊和攤銷前利潤以及Tesla在30天和6個月內的平均市值掛鉤。第一個市值門檻設定為1000億美元,其他門檻則以500億美元遞增。

  Tesla去年的銷售額和息稅折舊及攤銷前利潤分別達到200億美元和15億美元,而其30天的平均市值也在一段時間內遠高於1500億美元。一旦6個月平均市值也超過這個水平,馬斯克將可認領169萬份期權,並可以隨意行權。

  馬斯克上週在Twitter上表示,他最終可能套現部分股票,以推進他的另一家公司——SpaceX——的發展。(樵風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽