5人利用“Apple皮”電信詐騙被警方抓獲
2020年07月14日05:57

  來源:深圳特區報

  原標題:5人利用“Apple皮”詐騙被警方抓獲

  深圳特區報訊(記者 戚金城 通訊員 焦雪珂 淩華)深圳烈日當空,行人步履匆忙,但“外賣小哥”李華(化名)卻慢悠悠騎著電單車,拉著外賣箱,反複看手機。停在樹下後,李華被便衣民警當場抓住。原來,李華的外賣箱大有玄機,內有作案設備“Apple皮”1套和22張手機SIM卡,這些都是電信網絡詐騙的常備工具。

  “Apple皮”,並非食用Apple的外皮,而是為滿足iPhone手機用戶多卡多待需求、幫助經常出國的人群降低話費的一種設備。Apple皮可實現真實定位不明、遠程操控電話卡、免國際通話漫遊費。然而,投入市場的Apple皮卻成了電信網絡詐騙分子的“利器”。

  據李華供述,被抓前幾天,他在網上看到招聘設備維修員的帖子,薪資不俗,對方稱只要懂簡單的設備維修技術,會換卡就行。6月13日晚,心動的李華和男子吳軍(化名)見了面。吳軍給他帶了一套設備,包括1個電瓶、2個路由器、10台Apple皮、多張手機SIM卡,並手把手教李華操作,承諾只要按照“老闆”指示行動,成功連接一台Apple皮一天可獲100元報酬。

  次日,李華借了個舊外賣箱,再把設備放箱子裡,載著吳軍到處找網絡信號強的地方。選址確定後,李華就開始架設備,所有設備連接正常後再在QQ聯絡“老闆”。按對方要求,李華將SIM卡逐一插入Apple皮,隨後在特定APP輸入設備對應賬號,通過網絡與“老闆”實現配對。在“老闆”的雲指導下,李華輕鬆更換SIM卡並檢修機器。上崗第一天,李華用了30多張SIM卡,輾轉五六個地點操作,拿到1000元工資。

  據寶安公安分局福海派出所案件隊隊長李友芳介紹,藏匿在外的詐騙分子正是通過特定軟件連接運作正常的Apple皮,然後遠程操控設備上的SIM卡撥打、接聽電話或回覆信息。“每起詐騙案的發生,少不了李華這類隊員的協助。”李友芳說。據統計,李華的SIM卡2天打出上千通詐騙電話,警方已核實有2名群眾接到李華“老闆”打的詐騙電話,其中一人被騙5000元。目前,李華因涉嫌詐騙已被寶安警方刑拘。

  記者瞭解到,寶安警方近期共抓獲5名通過架設Apple皮實施詐騙的嫌疑人,繳獲Apple皮設備75台,手機SIM卡105張,核實詐騙案件41宗,涉案金額達35萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽