6月進口出口均增長 專家:訂單“青黃不接”情況提前結束
2020年07月14日18:58

  6月進口、出口均增長 訂單“青黃不接”情況提前結束 

  疫情對進出口的負面影響正逐步下降。海關總署今日公佈的數據顯示,6月份我國進出口同比增長5.1%,其中出口增長4.3%,進口增長6.2%,這也是今年來首個實現出口、進口雙雙正增長的月份。

  二季度,我國復工復產漸入佳境,外貿進出口達7.67萬億元,同比微降0.2%,降幅較一季度收窄6.3個百分點。

  不過,整體來看,今年上半年,我國貨物貿易進出口總值仍同比下降3.2%,達14.24萬億元,其中,出口、進口分別下降3%及3.3%。

  針對下半年的外貿走勢,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文在今日國新辦新聞發佈會上表示,當前疫情仍在全球蔓延,世界經濟嚴重衰退,國際貿易和投資大幅萎縮。我國外貿發展面臨的不確定、不穩定因素明顯增多,疊加中美經貿摩擦的影響,下半年進出口形勢依然複雜嚴峻。但也要看到,我國外貿發展韌性足、迴旋餘地大。

  在經曆一季度震盪後,二季度進出口有所回穩,6月更是成為今年以來首個進口、出口雙漲的月份,其中出口增長4.3%,進口增長6.2%。

  其實,自4月份起出口已連續三個月保持同比正增長,進口在4月、5月份連續出現兩位數降幅後,也終於在6月份“轉負為正”。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明對新京報貝殼財經記者表示,上半年進出口數據基本符合我的預期。原本認為5、6月份我國進出口可能面臨較大壓力,因為訂單量或許會減少。但目前來看,6月份進口、出口數據都在增長,應該是提前結束了訂單“青黃不接”的階段,原因之一是歐洲疫情的高潮期已過,迎來復工復產,因此外貿進出口出現恢復性增長,不過,即便不復工復產,中國產品都是很多國家的必需品。

  新時代證券首席經濟學家潘向東也對記者表示,出口恢復同比正增長,原因有兩方面,第一,美國、拉美等地區疫情仍比較嚴重,中國防疫物資出口旺盛;第二,歐美經濟重啟,外需增加。往後看,隨著全球經濟的修復,下半年出口形勢仍比較好。對於美國等地區疫情出現反彈,我們認為不改變出口恢復的整體趨勢。

  具體來看,防疫物資、“宅經濟”產品出口增長較快,上半年,包括口罩在內的紡織品出口增長32.4%,醫藥材及藥品、醫療儀器及器械出口分別增長23.6%、46.4%,“宅經濟”消費的提升,也帶動筆記本電腦、手機出口分別增長9.1%、0.2%。

  商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員彭波對記者表示,新冠肺炎疫情來勢兇猛,導致全球大規模的停工停產,經濟遭受巨大損失,而中國率先恢復生產,增加出口,這在一定程度上彌補了這種損失。

  進口方面,主要是大宗商品和重點農產品的進口量增加,上半年,我國進口鐵礦砂5.47億噸,增加9.6%;進口原油2.69億噸,增加9.9%;進口煤1.74億噸,增加12.7%。

  同期,我國進口大豆4504.4萬噸,增加17.9%;進口豬肉212.3萬噸,增加1.4倍;進口牛肉99.7萬噸,增加42.9%。

  值得一提的是,上半年民營企業進出口的逆勢增長成為我國外貿市場的一大亮點。數據顯示,上半年,作為外貿第一大經營主體的民營企業進出口達6.42萬億元,增長4.9%,占我國外貿總值的45.1%,比去年同期提升3.5個百分點。

  專業人士分析稱,民營企業進出口之所以能逆勢增長,得益於其較好較快的市場適應能力。另外,近幾個月來政府密集推出的支持政策也開始發揮作用,比如提高產品的出口退稅率等。

  7月初,記者從國家稅務總局瞭解到,今年1至5月,全國累計為企業辦理出口退免稅6324億元。

  新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 王進雨 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽